Дроны вынудили американцев вернуть на службу 37-летние ракетные комплексы

AiirSource Military / YouTube

Командование Армии США решило вернуть в эксплуатацию переносные зенитные ракетные комплексы FIM-92 Stinger, принятые на вооружение в 1981 году и выведенные из активной эксплуатации в 2003-м. Как сообщает Defense News, поводом для этого стало более активное использование беспилотных летательных аппаратов в современных даже небольших военных конфликтах.

Зенитный комплекс FIM-92 был разработан в первой половине 1970-х годов. Сегодня он является одним из самых распространенных вооружений такого класса в мире. FIM-92 общей массой 15,7 килограмма вместе с ракетой предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на высоте не более 3,8 тысячи метров.

Сегодня комплексы FIM-92 стоят на вооружении около 30 стран мира. В 1980-х годах на базе зенитной ракеты переносного комплекса Stinger была разработана авиационная ракета AIM-92 Stinger, предназначенная для использования на вертолетах и самолетах.

В 1990-х годах Армия США была переориентирована на ведение боевых действий против повстанцев, на вооружении которых авиационной техники как правило не было. По этой причине военные постепенно отказались от использования комплексов FIM-92, хотя формально они все еще стоят на вооружении.

В ближайшее время в Армии США начнется подготовка 50 инструкторов, которые в дальнейшем будут обучать солдат пользоваться комплексами FIM-92. Затем эти инструкторы подготовят по меньшей мере 62 огневых расчета с комплексами Stinger по два человека в каждом.

По словам бригадного генерала Рендалла Макинтайра, отчасти причиной для возвращения FIM-92 в строй стал «продолжающийся российско-украинский конфликт, показавший трансформацию вооруженных сил России», которые, как и украинские военные, стали чаще использовать беспилотники различных классов. В первую очередь расчеты с зенитными комплексами планируется развернуть в Европе.

В январе 2016 года ВМС США вернули астрономическую навигацию в список дисциплин, обязательных для изучения моряками. С 2011 года этому предмету в обязательном порядке обучаются штурманы и помощники штурманов, а с лета 2016 года астрономическая навигация стала обязательной и для старшин рулевых. С 2017 года этот предмет уже изучают все рулевые.

В ходе курса обучения штурманы, помощники и рулевые проходят определенное количество часов теоретического курса астрономической навигации, а затем — получают практические навыки в море в дневное и ночное время, а также в сложных погодных условиях. Новые навыки позволят морякам водить корабли даже при отказе или блокировании противником технических средств навигации.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.