Климатологи обнаружили, что глобальное потепление привело лишь к незначительному уменьшению среднегодового объема снега в высокогорных районах Азии с 1987 года, но при этом сильно изменилось его распределение по высоте и времени года. В частности, на средних высотах количество снега уменьшилось, а на более низких высотах выросло, сообщают ученые в Science Advances.
Одно из последствий глобального изменения климата — таяние ледников. При этом тает лед как в полярных ледяных щитах в Гренландии и Антарктиде, так в горных ледниках. Однако количественно оценить, как изменился объем ледников за последние несколько десятилетий, особенно высоко в горах, — довольно непростая задача. Качественный анализ можно провести на основе данных спутниковой съемки, которые позволяют получить лишь макроскопические данные с не очень большой точностью, или с помощью компьютерных моделей, надежность которых не всегда подтверждена. Дополнительные проблемы при анализе влияния возникают при попытках согласовать данные о глобальных тенденциях с локальными сезонными изменениями из-за недостаточного понимания связывающих их механизмов. Кроме того, анализ усложняется тем, что климатические изменения по-разному проявляются в разные сезоны, на разных высотах и в разных регионах.
Климатологи Тэйлор Смит (Taylor Smith) и Бодо Букхаген (Bodo Bookhagen) из Потсдамского университета предложили использовать для изучения динамики таяния снега в высокогорных районах Азии с 1987 по 2009 год данные пассивных микроволновых измерений, полученные с помощью многоканального микроволнового сенсора (special sensor microwave imager), компоненты которого установлены на метеорологических спутниках. На основе этих данных ученым удалось оценить изменения объема снега (для этого был рассчитан водный эквивалент снежного покрова) во всех крупнейших горных системах Азии, включая Гималаи, Тянь-Шань, Куньлунь и другие горные массивы общей площадью более 4 миллионов квадратных километров.
Оказалось, что с 1987 по 2009 год среднегодовой объем снега в высокогорных районах Азии сократился совсем незначительно — примерно на 0,3 процента. При этом в некоторых районах (в частности, в Восточных Гималаях, на Памире, Куньлуне и Восточном Тянь-Шане) количество снега за это время даже выросло.
При этом авторы работы обнаружили, что глобальное потепление очень по-разному сказывается на снежном покрове в различные времена года и на разных высотах. На Тянь-Шане, например, количество снега сильно увеличилось в зимние периоды, но заметно сократилось весной и летом. При этом самые высокогорные районы (высотой более 5 тысяч метров), которые практически полностью покрыты ледниками в течение значительной части года, реагируют на глобальное потепление слабее, а больше всего заметно уменьшение количества снега на средних высотах (примерно от 2 тысяч до 5 тысяч метров). Для более низких высот (от тысячи до 2 тысяч метров), наоборот, характерно увеличение количества снега, особенно в зимние месяцы.
По словам ученых, с использованием полученных результатов можно оценить возможное влияние глобального потепления на изменение объема водных ресурсов в крупнейших бассейнах Азии, которые суммарно обеспечивают водой более миллиарда человек и определяются как раз количеством снега и временем его таяния в высокогорных районах.
Чтобы оценить, как таяние ледников (как полярных ледяных щитов, так и высокогорных ледников) в результате глобального потепления повлияет на уровень моря в портовых городах, климатологи составили интерактивную карту. По этой карте можно оценить, насколько поднимется уровня моря в 293 крупнейших портовых городах на Земле через десять, сто или тысячу лет и узнать, какой ледник внесет в это повышение наибольший вклад.
Александр Дубов
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.