Сноубордисты превзошли лыжников по количеству травм

Bridget Jones: The Edge of Reason / Miramax Films, 2004

Специалисты из Брауновского университета провели обзор исследований, посвященных анализу данных о травмах, полученных во время занятий зимними видами спорта: езде на сноуборде и горных лыжах. В статье, опубликованной в журнале Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons, сообщается, что 88 процентов смертей от травм на склоне связаны с повреждением головного мозга, а сноубордисты в целом травмируются чаще лыжников.

Популярность активных зимних видов спорта активно растет с 70-х годов прошлого столетия: по разным данным, в России, например, насчитывается около 3,5 миллионов лыжников и сноубордистов. Рост популярности спорта также приводит к росту числа различных травм: в людные дни со склонов в госпитали поступает до сотни человек.

Авторы новой работы под руководством Бретта Оуэнса (Brett Owens) провели самое масштабное на сегодняшний день обзорное исследование работ, посвященных анализу получения травм, связанных с зимними видами спорта. В их обзор вошли более сорока научных работ, опубликованных в период с конца 90-х годов по настоящее время. 

Так, ученые обнаружили, что сноубордисты и лыжники получают все возможные травмы: не только растяжения и переломы конечностей, но и повреждения позвоночника, головы, таза и плечевого пояса. Число повреждений головы составило 15 процентов всех травм, полученных на склонах, а травм спины (по разным оценкам) — от одного до 17 процентов. Кроме того, от 4 до 11 процентов всех травм оказались повреждениями плечевого пояса, 

Сноуборд также оказался опаснее горных лыж: исследователи выяснили, что сноубордисты получают в три раза больше травм, чем лыжники, в особенности — повреждений верхних конечностей и коленных чашечек. Более того, число травм, полученных при катании на сноуборде, за десять лет (в период с 1989 по 1999 год) выросло с четырех процентов всех травм на склонах до 56.

Авторы работы считают, что проведенный обзор поможет повысить безопасность активных зимних видов спорта: как благодаря мерам предосторожности самих катающихся, так и нововведениям, которые могут ввести производители экипировки. Исследователи также приводят несколько советов, как можно избежать получения травм. Для этого они советуют надевать эластичные накулачники и наколенники и не пренебрегать шлемом. Кроме того, ученые приводят данные о том, что на получение травм нижних конечностей при катании на сноуборде влияет экипировка, а именно — тип ботинок. Так, ношение жестких ботинок, наружная часть которых сделана из пластика, гораздо чаще приводит к переломам голени, чем мягкие ботинки, обладающие незначительной жесткостью.

Помочь лыжникам и сноубордистам избежать травм могут и современные технологии. Так, представленный в феврале прошлого года прототип «умных» лыж поможет узнать актуальную информацию о скорости движения, перегрузке и угле поворота.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.