Умные лыжи покажут скорость и перегрузку

Компания Rossignol, выпускающая горнолыжное снаряжение, совместно с производителем электроники PIQ разработали прототип лыж с встроенным экраном, который отображает актуальную для спортсмена информацию. Об этом сообщает TechCrunch.

Профессиональные спортсмены и любители для отображения информации нередко используются фитнес-трекеры в виде наручного браслета, однако у таких устройств есть свои недостатки. Они плохо подходят для непрерывного отображения актуальной информации — например, экран классического фитнес-трекера в виде часов может быть не виден из-за рукавов верхней одежды. Кроме того, на экран, который находится на запястье, может быть неудобно смотреть при занятии активными видами спорта.

Представленный двумя компаниями прототип лыж представляет собой модифицированную версию Hero Master. Лыжи существуют пока что в виде работающего прототипа и разработчики не планируют в ближайшее время запускать серийное производство спортивных снарядов с фитнес-трекерами.

Система использует микрокомпьютер PIQ Robot, который в реальном времени собирает данные с датчиков и обрабатывает их, давая возможность «на лету» узнать скорость, перегрузку или угол поворота. При этом в лыжи встроен светодиодный индикатор, благодаря которому пользователь легко может увидеть всю необходимую информацию. Из краткого описания не до конца ясно, встроен микрокомпьютер в лыжи или нет, а также неясно, как именно обладателю лыж поможет отображаемая информация. Можно предположить, что подобные данные актуальны при обучении и отработке различных акробатических элементов.

В прошлом году исследователи Сердечно-сосудистого института Кливлендской клиники показали, что фитнес-трекеры и умные часы не обладают необходимой точностью для измерения пульса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Носимый датчик научили ездить по одежде

Американские инженеры предложили новый формат носимых гаджетов и умной одежды. Они наклеили на одежду мягкий рельс, а на нем разместили робота, который ездит по рельсу к нужной части тела, в зависимости от текущей задачи. Например, он может выбирать наилучшее расположение для отслеживания разных физических упражнений или подвезти человеку датчик для измерения пульса. Статья опубликована на arXiv.org.