Моржи и летучие лисицы предпочли держать детенышей слева от себя

Malashichev et al. / Biology Letters 2018

Помимо людей и обезьян держать детенышей слева от себя предпочитают и другие млекопитающие — например, моржи и летучие лисицы, сообщается в статье, опубликованной в журнале Biology Letters. Это выяснили биологи из СПбГУ, которые проследили за взаимодействием матерей и их детенышей во время отдыха, кормления и перемещения.

Зрительная система головного мозга устроена контралатерально: то есть, информация из правого визуального поля обрабатывается левым полушарием, а из левого — правым. Правое полушарие играет важную роль в обработке информации, получаемой во время социальных взаимодействий, и это, в свою очередь, объясняет то, что люди и другие приматы предпочитают располагать своих отпрысков по левую сторону: так информация (например, о его настроении или поведении), поступающая в левое поле зрения, эффективнее обрабатывается правым полушарием.

До сих пор, однако, существует мало данных о том, характерно ли такое поведение для других представителей животного мира. Российские биологи под руководством Егора Малашичева изучили взаимодействие с детенышами представителей двух видов млекопитающих: тихоокеанского моржа (Odobenus rosmarus) и индийской летучей лисицы (Pteropus giganteus). Такой выбор животных был неслучайным: у представителей этих двух видов обычно рождается по одному детенышу, из-за чего можно было исключить ситуацию, в которой самка держит нескольких детенышей и слева, и справа. К тому же, эти виды отличаются тесными связями детеныша и матери.


Изучая поведение моржей, ученые проследили за положением детеныша в отношении матери как во время отдыха, так и во время плавания. При наблюдении за летучими лисицами исследователи смотрели за взаимодействием пары детеныш-мать во время отдыха, груминга, кормления и сна. Данные наблюдений показали, что в большинстве случаев детеныши находились по левую сторону от матери: например, среди 44 наблюдений плавающих пар моржей 36 оказались «левосторонними», а во время отдыха летучих лисиц (50 наблюдений) — 39.

Таким образом, ученым удалось показать, что не только люди и обезьяны предпочитают держать детей слева от себя, а значит, такой механизм не является продуктом эволюции исключительно приматов. По-видимому, такое поведение характерно для самых разных млекопитающих.

Функциональная латеральность наблюдается и у рыб. Например, перекос челюсти цихлиды в правую или левую сторону обусловлен предпочитаемой стороной охоты.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.