Вулканологи описали самое мощное глубоководное извержение в истории наблюдений

Трехмерная карта подводного вулкана Гавр на глубине 650 метров ниже уровня моря
Woods Hole Oceanographic Institute / University of Tasmania
Вулканологи провели картирование и химический анализ состава минералов на океанском дне в зоне самого мощного глубоководного извержения в истории наблюдений, которое произошло в Тихом океане в 2012 году. Полученные данные помогли лучше понять механизм подводных извержений взрывного типа, который отличается как от подобных наземных извержений, так и более слабых подводных извержений, пишут ученые в статье в Science Advances.
В 2012 году в северной части островной дуги Кермадек, расположенной между Новой Зеландией и Американским Самоа, произошло извержение подводного вулкана Гавр. Это было самое мощное глубоководное извержение за все время наблюдений, и одно из немногих подводных извержений, в результате которого в воду было выброшено большое количество риолитовой магмы довольно низкой плотности с большим содержанием кремнезема. Последствия выбросов магмы были заметны даже со спутников: на поверхности Тихого океана сформировались огромные массивы кусков вулканической пемзы — богатой кремнеземом пористой породы. Размер отдельных кусков пемзы составлял до полутора метров, а весь массив занимал более 400 квадратных километров на поверхности океана. Из-за такого большого количества образованной пемзы считалось, что извержение было взрывного типа, однако до настоящего времени механизмы подводных извержений такого типа были очень мало изучены из-за недостатка информации.
Чтобы исследовать сценарий извержения 2012 года и понять, как вообще происходят подводные извержения взрывного типа, геологи из Австралии, США, Новой Зеландии и Японии под руководством Ребекки Кэри (Rebecca Carey) из Тасманского университета провели исследование рельефа и геологического состава пород на океанском дне в области кратера вулкана Гавр. Исследование проводилось с помощью двух подводных аппаратов. В результате 11 погружений автономного аппарата удалось провести точное картирование поверхности кратера вулкана диаметром около 4,5 километров, а второй аппарат с удаленным управлением провел сбор минералов, которые были выброшены на поверхность океанского дна в результате извержения.
При этом ученые говорят, что полученные данные помогут точнее понять механизмы подводных извержений взрывного типа, однако по анализу рельефа и химического состава дна нельзя оценить массу вулканического вещества, выброшенного во время извержения в море, и в будущем такие методы вряд ли могут быть использованы для точной оценки мощности подводных извержений.
В результате подводных извержений сильно меняется химический состав и температура воды вокруг вулкана, что приводит к гибели рыб и уменьшению активности фитопланктона. Первыми после извержения поверхность подводных вулканов заселяют бактерии, которые могут получать энергию за счет реакций окисления сероводорода, что запускает процесс постепенного восстановления экосистемы.
Александр Дубов