Американцы представили робота для отработки алгоритмов

Misty Robotics

Компания Misty Robotics представила робота Misty I для разработчиков. Он оборудован вычислительным модулем, гусеничным шасси для перемещения и несколькими датчиками. Разработчики могут самостоятельно программировать его для своих нужд, а также расширять его возможности с помощью дополнительных датчиков или плат, сообщает IEEE Spectrum.

Далеко не всегда программисты, разрабатывающие программное обеспечение для роботов, имеют такие же развитые инженерные навыки для создания аппаратной платформы. Для того, чтобы программисты могли концентрироваться на программной составляющей, некоторые компании выпускают готовых роботов с открытым программным обеспечением, ориентированных именно на исследовательские проекты. Например, довольно часто в таких проектах применяется робот Baxter. Специалисты из MIT научили его понимать контекст команд, другие американские ученые создали нейроинтерфейс для управления таким роботом без предварительной подготовки, а британцы приспособили его для имитации физического контакта в виртуальной реальности.

Инженеры из Misty Robotics также создали робота для подобных целей, но, помимо внешнего вида и размеров, он имеет важное отличие от других подобных разработок: пользователи могут не только программировать его под свои нужды, но и расширять его возможности на аппаратном уровне. Для этого в нем предусмотрен USB и другие последовательные порты, через которые к роботу можно подключать новые сенсоры или микроконтроллерные платы, к примеру, Arduino. Робот имеет высоту 37 сантиметров, и установлен на гусеничную платформу для перемещения.

Робот оснащен двумя процессорами Qualcomm Snapdragon, но производитель не раскрывает, какие конкретно чипы используются. В нем также установлена камера для распознавания лиц и объектов, отдельная камера глубины для создания карты окружающего пространства и три датчика расстояния, также робот имеет три микрофона. Для вывода информации предусмотрены динамик, RGB-светодиод и дисплей, на котором могут отображаться «эмоции»

Пользователь может программировать робота в специальной среде визуального программирования, основанной на Blockly, или с помощью JavaScript. Версия Misty I создана для разработчиков и пока производится вручную инженерами компании. Она будет стоить 1499 долларов, а поставки начнутся в феврале. Также до конца года компания планирует начать серийное производство версии Misty II.


Готовое аппаратное обеспечение для программистов выпускают и другие компании. К примеру, Google в прошлом году запустила серию конструкторов для домашних проектов в области искусственного интеллекта. Первый набор позволяет реализовать систему распознавания голоса на одноплатном компьютере Raspberry Pi, а позже компания представила набор для проектов с распознаванием визуальных образов, который включает в себя чип, позволяющий использовать нейросетевые алгоритмы прямо на устройстве без необходимости в отдельном компьютере или облачных сервисах.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.