Физики разработали первый метод прямого экспериментального определения квадрата волновой функции для электронной системы в молекуле водорода. Предложенный подход совмещает в себе фотоионизацию с одновременной регистрацией всех продуктов распада, пишут физики в статье в Nature Communication.
Для описания энергетического состояния квантовых систем, в частности химических молекул, обычно используют волновую функцию, которую можно записать как для отдельных квантовых частиц, так и для системы из нескольких частиц. Сама волновая функция не имеет конкретного физического смысла, но физическая интерпретация есть у квадрата ее абсолютного значения (он соответствует плотности вероятности нахождения квантовой системы в данном энергетическом состоянии), поэтому его значение можно получить экспериментально.
Теоретически найти волновые функции для электронов в многоатомных молекулах можно лишь с использованием численных методов или на квантовых компьютерах, однако даже с помощью них пока удается рассчитать лишь простейшие молекулы, состоящие из атомов первого и начала второго периодов. Сложность же экспериментального определения квадрата волновой функции для многоатомных молекул (даже в простейшем случае молекулы водорода) заключается в необходимости учитывать корреляции между волновыми функциями всех квантовых частиц, входящих в систему, и до сих пор никаких надежных методов для этого предложено не было.
Группа физиков из Германии, Испании, США, России и Австралии под руководством Райнхарда Дёрнера (Reinhard Dörner) из Франкфуртского университета предложила для измерения двухэлектронной волновой функции в молекуле водорода совместить две хорошо отработанные методики: фотоионизацию — выбивание электрона из молекулы водорода высокоэнергетическим пучком света — и одновременное детектирование образовавшихся продуктов распада.
Реакцию фотоионизации молекул водорода ученые проводили на синхротроне PETRA III исследовательского центра DESY в Германии с помощью пучка фотонов с круговой поляризацией с энергией 400 электронвольт. С помощью детектора фотоионизации ученые определяли распределение импульса электрона, оторвавшегося от молекулы водорода в результате реакции γ + H2 → e- + H2+. Одновременно с этим физики находили волновую функцию и второго электрона молекулы с помощью определения кинетической энергии продуктов вторичного разложения иона H2+ на протон и атом водорода.
Исходя из полученных данных об импульсе обоих электронов, ученые определили корреляционные функции электронов и восстановили распределение импульса электронов в начальной молекуле водорода, из которой затем определяли и квадрат волновой функции двухэлектронной системы. С помощью предложенного метода ученые также нашли зависимость вида квадрата волновой функции от расстояния между ядрами в молекуле водорода, которое варьировалось от 0,64 до 0,85 ангстрем.
По словам ученых, существуют и другие способы определения корреляционных функций для волновых функций электронов в молекуле водорода, тем не менее все эти способы непрямые и требуют для использования некоторых теоретических допущений. Предложенный же в данной работе подход стал первым методом для непосредственного измерения двухэлектронной волновой функции из спектрометрических данных. При этом авторы отмечают, что экспериментальные данные позволяют померить только квадрат волновой функции, но никак не саму волновую функцию, что невозможно теоретически.
Кроме того, что ученые смогли построить вид волновой функции для электронов в двухатомной модели, они показали перспективность использования фотоэлектронов высокой энергии для экспериментального получения квадрата волновой функции других молекул. Поэтому следующим шагом будет применение для исследования более сложных молекул, чем молекула водорода.
«В перспективе с помощью предложенного подхода можно изучать динамику внутримолекулярных процессов, — сказал N + 1 один из соавторов работы доцент кафедры теоретической физики Саратовского государственного университета Владислав Серов. — Молекулу можно облучать не одним фотоном рентгеновского излучения, а сразу двумя: сначала низкоэнергетическим фотоном, который инициирует какой-то процесс в молекуле (например, распад или изменение конфигурации), а потом — высокоэнергетическим фотоном для ионизации. Меняя промежуток времени между двумя фотонами, можно увидеть, как меняется структура молекулы и распределение электронов в ее оболочках, например в процессе химической реакции».
Недавно физики предложили способ экспериментального измерения симметрии волновой функции в системе из двух элементарных частиц при их перестановке. Для этого ученые также использовали спектрометрический метод, по которым восстанавливалась корреляция между волновыми функциями двух частиц, но основанный на исследовании интерференции.
Александр Дубов
Это показали эксперименты с газированными напитками
Американские и французские физики разобрались в причинах, по которым всплывающие в газированном напитке пузыри выстраиваются или не выстраиваются в ровные цепочки. Для этого они проводили эксперименты с дегазированными напитками (газировкой, пивом, игристым вином и шампанским) и модельными жидкостями. В результате ученые выяснили, что на этот эффект влияет размер пузырей и характеристики и количество поверхностно-активных веществ в напитке. Исследование опубликовано в Physical Review Fluids. Всплытие пузырей в жидкости — это неотъемлемая часть множества процессов в природе и технологиях, начиная от просачивания газов из-под океанского дна и заканчивая очисткой сточных вод с помощью насыщения ее кислородом в аэротенках. Важную роль пузыри играют и в производстве газированных напитков: мы уже рассказывали об их роли в восприятии вкуса пива и шампанского. В случае с шампанским всплытие пузырьков играет еще и важную эстетическую роль: они поднимаются в виде почти вертикальных цепочек с постоянным интервалом. Вместе с тем, такое поведение встречается не во всех напитках. Теоретики лишь недавно смогли объяснить причину противоположного поведения: всплытия по зигзагообразным или спиральным траекториям. Причины же возникновения ровных цепочек физикам пока до конца не ясны, равно как и условия, при которых разные режимы всплытия сменяют друг друга. Ответить на эти вопросы взялась команда американских и французских физиков под руководством Роберто Зенита (Roberto Zenit) из Университета Брауна. Им удалось экспериментально и теоретически выяснить, что на формирование стабильных пузырьковых цепочек оказывает влияние два фактора: их размер и наличие в жидкости поверхностно-активных веществ (ПАВ). В случае с напитками последний фактор оказывается решающим — он определяет разницу во всплытии пузырьков между газированной водой и шампанским. Физики проводили опыты в плексигласовом прямоугольном бассейне размером 50 × 50 × 400 миллиметров. На дно бассейна ученые устанавливали иглы различного диаметра закругления, через которые подавали воздух и получали пузырьки разного размера. Контроль подачи воздуха, в свою очередь, регулировал частоту их образования и, как следствие, межпузырьковое расстояние. Исследователи наполняли установку жидкостями, предварительно дегазированными в условиях вакуума: газированной водой, светлым пивом, игристым вином и шампанским. Кроме того, в качестве модельной жидкости они использовали смеси дистиллированной воды и глицерина в различных пропорциях. Эксперименты сопровождались численным моделированием с помощью уравнений Навье — Стокса. Главный результат, полученный физиками, заключается в том, что стабильность цепочки устанавливается при размерах пузырей или количестве ПАВ, выраженного через число Ленгмюра, выше некоторых порогов, а до того они расходятся в пределах конуса. Симуляции показали, что пузырьки нужных размеров могут двигаться прямолинейно только в том случае, если на их поверхности создается достаточная завихренность — тогда подъемная сила, действующая на нижний пузырь под влиянием верхнего, меняет знак и вталкивает его следом. На это, в свою очередь, влияет химический состав напитков: если в пиве ПАВ — это тяжелые белки, то в шампанском эту роль играют более легкие жирные кислоты. Полученные результаты, помимо применения в производстве алкоголя, можно использовать для оценки уровня загрязнения ПАВ практически в любой жидкости. Группу Зенита давно интересуют пузырьки в алкоголе. Ранее мы рассказывали, как физики научно обосновали традиционный способ определения концентрации этанола при перегонке мескаля по времени жизни пузырьков.