SpaceX вывела на орбиту новый «секретный» спутник и снова посадила первую ступень

Старт ракеты-носителя Falcon 9

SpaceX

В ночь с 7 на 8 января 2018 года, в 4:00 по московскому времени ракета-носитель Falcon 9 вывела на низкую околоземную орбиту спутник Zuma, разработанный компанией Northrop Grumman для неизвестного правительственного заказчика. Также инженерам SpaceX вновь удалось посадить первую ступень ракеты на наземную площадку — это 21-й успешный возврат первой ступени. Об этом сообщает твиттер компании, запуск транслировался в прямом эфире.

Это уже третий подобный «секретный» запуск для SpaceX. Так, 1 мая 2017 года, компания вывела на орбиту аппарат NROL-76 для Национального управления военно-космической разведки США (NRO), а 7 сентября того же года Falcon 9 доставил в космос орбитальный беспилотник X-37B. Как сообщает портал Spaceflight101 со ссылкой на Aviation Week, NRO отрицает тот факт, что Zuma ему принадлежит. 

Первоначально запуск ракеты планировался на 5 января, но из-за плохой погоды пуск был перенесен на 7 января. По требованиям заказчика, трансляция вывода на орбиту Zuma была остановлена сразу после отделения полезной нагрузки от ракеты-носителя. Через восемь минут после запуска произошла посадка первой ступени на сушу. 

За 2017 год SpaceX запустила 18 ракет Falcon 9, в том числе 5 ракет с используемыми повторно первыми ступенями. Как отмечает компания, повторное использование первых ступеней позволяет значительно сократить расходы на запуск — экономия по предварительным расчетам может составить около 30 процентов. Так, компания SES, впервые воспользовавшаяся уже летавшей ступенью Falcon 9 для вывода своего коммуникационного спутника, получила значительную скидку на такие запуски. Ее точный размер не называется. 

3 января 2018 года SpaceX показала видео своей тяжелой ракеты Falcon Heavy, установленной на стартовой площадке на мысе Канаверал. Новая ракета-носитель станет крупнейшей из ныне используемых. Ее запуск запланирован на январь 2018 года. В качестве тестовой полезной нагрузки выступит автомобиль Tesla Roadster, с играющей в нем песней Дэвида Боуи Space Oddity. В случае успеха нагрузка выйдет на орбиту Марса.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.