В Израиле нашли прах древнеримского легионера в кухонном горшке

Кухонный горшок с останками, предположительно, римского легионера

Yotam Tepper

Археологи из Управления древностей Израиля при раскопках древнеримского военного лагеря на севере Израиля обнаружили каменные постройки и несколько сотен артефактов, сообщает Haaretz. Также ученые нашли рукотворную пещеру, в которой находился кухонный горшок с останками кремированного человека, вероятно солдата. Во II-III веках нашей эры в лагере был расквартирован VI легион, участвовавший в подавлении восстания Бар-Кохбы в 132-135 годах.

VI железный легион (Legio VI Ferrata Fidelis Constans) был сформирован еще в эпоху Римской республики. Под руководством Юлия Цезаря легионеры принимали участие в Галльской войне. Позднее правитель перевел их в Египет. С 69 года нашей эры VI легион участвовал в Первой иудейской войне (66-73 годы) и захвате Иерусалима. В 132 году солдат отправили на борьбу с восстанием иудеев под руководством Бар-Кохбы. После его подавления VI легион был расквартирован в Галилее недалеко от стратегически важного торгового пути, ведущего из Египта в Сирию и дальше, на территорию современного Ирана. Место, где был построен форт, стали называть Легио. В то время численность легионов колебалась от четырех до шести тысяч человек. Для Восточного Средиземноморья того времени поселение численностью пять тысяч человек считалось крупным городом. Последнее найденное упоминание о легионе — монеты с его номером, найденные в Кесарии, датируются 244 годом. К концу IV века, вероятному времени составления списка должностей Римской империи (Notitia Dignitatum), легион был расформирован, так как в списке он не упоминается.

Раскопки в Легио проводили в 2002-2003 годах, и затем с 2013 года. За время раскопок археологи под руководством Йотама Теппера (Yotam Tepper) обнаружили фрагменты зданий, в том числе претория — дома командующего. Также была найдена черепица с печатью VI легиона. На сегодняшний день это единственный римский военный лагерь, найденный в Восточном Средиземноморье. Из римских источников известно, что в мятежной Иудее находилось два легиона. Второй был расквартирован на территории римской колонии Элии Капитолины, которую император Адриан распорядился возвести на руинах Иерусалима. Но пока следов присутствия этого легиона не нашли.

В полевом сезоне 2017 года исследователи обнаружили остатки принсипии — штабного помещения легиона. Это был большой комплекс размерами 100×100 метров, с колоннадой на фасаде и колоннадой внутри здания. «Принсипия была не просто штаб-квартирой; это был храм легиона. Здесь находился открытый двор со святилищем, где хранились знамена легиона», — объясняет Барри Штраусс (Barry Strauss), профессор классической истории Корнельского университета. Священного орла легиона, клекот которого воспринимали как предзнаменование при подготовке к бою, держали в одной из задних комнат. Кроме того, в принсипии хранилась казна и оружие, здесь работали писцы.

Археологи исследовали уборные в принсипии. Помимо окаменевших продуктов жизнедеятельности легионеров, они обнаружили 200 римских монет II-III веков нашей эры, керамические черепки, куски стекла и кости животных. Также ученые нашли в лагере выкопанную пещеру, а в ней кухонный горшок с останками кремированного человека, вероятно, солдата. «Захоронения кремированных останков в кухонных горшках были обычной практикой римских солдат того времени. Мы находили еще несколько подобных захоронений по всему лагерю», — говорит руководитель раскопок Йотам Теппер.

Недавно израильские археологи обнаружили место, где римские войска ворвались в Иерусалим во время войны 69-73 годов. Город был практически полностью разрушен, а Иерусалимский храм был уничтожен пожаром.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.