В Израиле найден крупнейший римский форт

Во время раскопок недалеко от Тель Мегиддо археологи нашли следы римского укрепления. По мнению ученых, в этом месте располагался постоянный форт VI бронированного легиона (Legio VI Ferrata Fidelis Constans), который участвовал в подавлении восстания иудеев в 132-135 годах нашей эры. О находке сообщает The Times of Israel.

На месте были обнаружены многочисленные фрагменты зданий, сливных каналов глиняных водопроводных труб. Одной из важнейших находок стал преторий — дом-резиденция командующего легионом. Также были найдены фрагменты черепицы для крыш с печатью VI Легиона.

По мнению археологов, все найденные следы говорят о том, что поселение было тщательно спланировано, что характерно для римских постоянных укреплений. Согласно историческим хроникам, найденный форт был расположен в черте поселения Легио, названного в честь римского легиона. Первые раскопки на этом месте начались в 2013 году. Тогда ученые предположили, что нашли лагерь VI легиона, но теперь они в этом полностью уверены.

По словам одного из руководителей экспедиции, найденный форт является крупнейшим из известных римских укреплений в Израиле и Палестине, а возможно, и на всей территории, принадлежавшей Восточной Римской Империи. Легион, базировавшийся здесь, включал около 5000 солдат и контролировал территорию Иудеи. Он участвовал в подавлении бунтов, в том числе — восстания Бар-Кохбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.