Исходный код операционной системы Apple Lisa выложат в открытый доступ

ToastyTech

Калифорнийский Музей компьютерной истории пообещал выложить в открытый доступ исходный код операционной системы компьютера Apple Lisa, выпущенного в начале 80-х годов. Об этом со ссылкой на слова представителя Музея Эла Коссоу (Al Kossow) сообщает Gizmodo.

Компания Apple впервые представила персональный компьютер Lisa в 1983 году. Он стал одним из первых компьютеров с графическим пользовательским интерфейсом и работал на процессоре Motorola 64k. На данный момент пользователи могут ознакомиться с системой благодаря различным эмуляторам, но в скором времени им будет доступен и исходный код операционной системы.

Как сообщает Коссоу, извлеченные исходные коды самой системы и сопутствующих программ пока что проходят проверку у разработчиков Apple. После этого Музей выпустит текст о значимости Lisa для истории развития персональных компьютеров и откроет доступ к исходному коду для всех желающих. 


Коссоу также утверждает, что операционную систему удалось восстановить практически полностью: пользователям, однако, не будет доступен American Heritage Dictionary, который использовался на компьютерах Lisa как система проверки правописания. Точная дата публикации исходного кода пока неизвестна, но представители Музея обещают опубликовать операционную систему в 2018 году.

Пользователи часто пытаются запустить «старые» операционные системы вне эмуляторов: например, в прошлом году владельцу портативной приставки Nintendo 3DS удалось запустить на ней Windows 95.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.