Гигантских осьминогов разделили на две генетические группы

N.Hollenbeck and D.Scheel / American Malacological Bulletin, 2017
Морские биологи из Аляскинского тихоокеанского университета, Натан Холленбек (Nathan Hollenbeck) и Дэвид Щил (David Scheel) разделили гигантских осминогов (Enteroctopus dofleini) на две группы. Как сообщается в American Malacological Bulletin, они отличаются генетически, также их можно различить по внешнему виду. У выделенных в отдельную группу осьминогов по бокам есть кожная перепонка, а на мантии нет многочисленных кожных складок и узора из пятен и бороздок, предположительно, они представляют собой новый вид.
Гигантские осьминоги (Enteroctopus dofleini) обитают на севере Тихого океана, у берегов Канады, Аляски, России и Японии. Их вес может достигать 71 килограмма, а длина щупалец — трех метров. Гигантские осьминоги обитают как в прибрежных водах, так и на глубине до двух километров, а питаются они креветками, моллюсками, ракообразными и рыбой. В ходе генетических исследований биологи обнаружили, что гигантские осьминоги, обитающие вблизи Аляски, образуют два таксона. Но исследователи сосредоточились на анализе популяции в целом и не проводили исследований внешнего вида животных, чтобы охарактеризовать новую группу.
Авторы новой статьи вылавливали Enteroctopus dofleini осенью 2012 и осенью и весной 2013 годов в проливе Принца Вильгельма у берегов Аляски, в местах коммерческого вылова креветок и там, где изучал креветок Аляскинский Департамент охраны водных биологических ресурсов. Некоторых животных помещали в аквариум университета и там фотографировали, измеряли, брали биопсию и соскоб с кожи для анализа ДНК, остальных осьминогов ловили, брали анализы и собирали данные на борту исследовательского судна, после чего выпускали обратно. Всего ученые поймали 23 гигантских осьминога.
Исследователи
секвенировали два микросателлитных
локуса у 20 животных и по ним определили,
что осьминоги делятся на два таксона. К «основной» группе отнесли 14
животных, а в более редкую и ранее неизвестную
группу попали шесть осьминогов. Оба таксона отличались и по внешнему
виду. У обычных E.
Dofleini мантия испещрена кожными выростами и
бороздками, у многих особей на голове белое пятно. У представителей
нового таксона по бокам росла кожная
«оборка», а на самой мантии выростов
практически не было. У некоторых из них
было два белых пятна на голове и заметные
кожные выросты вокруг глаз и на голове.
Авторы работы предложили называть новую
группу «гофрированным гигантским
осьминогом», но пока не выделили ее в
новый вид. Как пишут исследователи, судя
по анализу митохондриальной ДНК к виду
E.
Dofleini на
самом деле относятся несколько видов,
но чтобы их классифицировать, нужны
дополнительные исследования.