Компьютерное моделирование помогло создать новую молекулу для терапии и профилактики ВИЧ-инфекции из класса ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Вещество прошло успешные доклинические испытания на мышах, отчет об исследовании авторы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире было около 37 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, из которых более миллиона приходится на Россию. Современный подход к лечению инфекции включает в себя высокоактивную антиретровирусную терапию, при соблюдении которой вирусная нагрузка снижается практически до нуля. В состав набора препаратов, в том числе, входят ингибиторы обратной транскриптазы вируса, которые препятствуют встраиванию вирусного генетического материала в геном лимфоцитов и, таким образом, не дают вирусу размножаться.
Многие препараты, которые используются в терапии, имеют высокую токсичность и множество побочных эффектов, которые не дают пациентам соблюдать схему лечения. К тому же вирусы постепенно вырабатывают устойчивость к широко распространенным препаратам. Поэтому ученые занимаются разработкой новых веществ, обладающих противовирусной активностью.
Исследователи из Медицинской школы Йельского университета в США синтезировали новое вещество из класса ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и показали его эффективность на животных. Создать молекулу, которая бы работала в наномолярных концентрациях, не связывалась бы с нецелевыми ферментами и обладала бы нужной фармакокинетикой (поведением в организме) исследователям помогло компьютерное моделирование.
Используя математическую модель, авторы последовательно оптимизировали структуру молекулы, пока не получили удовлетворяющий требованиям «компонент I», представляющий собой диэфир катехола. Другая модель помогла предсказать параметры всасывания, выведения и метаболизм вещества в организме.
Проверка «компонента I» на лимфоцитах показала, что он нетоксичен для клеток и эффективен против нескольких штаммов вируса, в том числе лекарственно-устойчивых. Кроме того, что важно, компонент работает в сочетании с другими, уже использующимися на практике лекарствами. Серия экспериментов на мышах показала, что компонент долго присутствует в сыворотке крови, поэтому его можно принимать реже, чем другие препараты той же группы. Существенных побочных эффектов у препарата выявлено не было.
Исследователи также попробовали упаковать «компонент I» в наночастицы из биодеградируемого полимера, для того чтобы создать долго действующую форму препарата, которую нужно принимать только раз в месяц. Тесты на мышах показали, что концентрация вещества в сыворотке крови при приеме такой формы сохраняется в течение 35 дней.
На финальной стадии эксперимента ученые использовали так называемых «гуманизированных» трансгенных мышей с человеческими лимфоцитами. После заражения мышей вирусом им вводили препарат в течение месяца и отслеживали количество CD4+ лимфоцитов, в которых размножается ВИЧ, в крови. Если у контрольных мышей, которых не лечили, уже через две недели количество этих клеток упало практически до нуля, у мышей на терапии количество лимфоцитов через месяц сохранилось на уровне 50-60 процентов от начального.
По итогам доклинических испытаний исследователи сделали вывод, что «компонент I» хорошо подходит для дальнейших испытаний, в том числе в клинике. Кроме того, вещество можно рассматривать как перспективное средство профилактики развития инфекции.
Среди подходов, которые ученые рассматривают для борьбы с ВИЧ-инфекцией, — разработка противовирусных антител, использование CRISPR/Cas9 для удаления из генома лимфоцитов всех вирусных генов, Т-лимфоциты с химерными антигенными рецепторами (CAR-T) против ВИЧ и даже генная модификация вагинальной микрофлоры для предотвращения заражения. Подробнее о вирусе иммунодефицита человека и методах, которыми ООН собирается бороться с эпидемией, можно прочитать в нашем материале, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.