Высшее образование не помогло афроамериканцам снизить распространение ожирения

The Office / NBC, 2005-2013

Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) проследили распространение ожирения у людей с разным уровнем образования, доходами, полом и этнической принадлежностью. В частности, в исследовании, опубликованном на сайте организации, говорится, что большинство американцев мужского пола с высшим образованием на треть реже страдают от ожирения, чем те, кто закончил только школу. Однако у афроамериканских мужчин распространение ожирения от уровня образования практически не зависит.

Предыдущие исследования (1, 2) уже указывали на то, что распространенность ожирения меняется в зависимости от уровня доходов и образования, хотя в развитых и развивающихся странах она может разной. Анализ жителей США тоже выявил связь ожирения и уровней доходов и образования, но у людей разного пола и этнической принадлежности результаты не согласовывались друг с другом.

В новом исследовании сотрудники CDC под руководством Синтии Огден (Cynthia Ogden) проанализировали данные Обследования состояния здоровья и питания жителей США за 2011-2014 годы. Программа проводится с 1960-х годов, раз в два года. Исследователи изучили распространение ожирения среди людей старше 20 лет; с низким (менее 32 тысяч долларов в год на семью из четырех человек), средним (32-86 тысячи долларов в год на четверых) и высоким уровнем дохода (свыше 86 тысяч долларов в год). По уровню образования участников исследования тоже разделили на три группы: окончивших (или не окончивших) школу, имеющих незаконченное высшее образование и выпускников университетов. Всего авторы статьи проанализировали данные 10 636 человек — белых, афроамериканцев, латиноамериканцев и людей азиатского происхождения.

Оказалось, что ожирением страдали 38 процентов женщин и 34 процента мужчин. В процентном соотношении чаще всего ожирение встречалось у афроамериканцев (48 процентов), на втором месте были латиноамериканцы (42,5 процента), на третьем — белые (34,5 процента). Интересно, что, за исключением афроамериканок, женщины с высоким доходом реже страдали ожирением (30 процентов), чем женщины, зарабатывающие мало (45 процентов). Процент страдающих ожирением афроамериканок не зависел от уровня заработка и во всех группах был выше 55 процентов. В то же время мужчины-афроамериканцы с высоким доходом страдали от ожирения чаще, чем остальные группы, но в целом у мужчин связь ожирения с уровнем дохода была менее выражена, чем у женщин. Интересно, что связь с уровнем образования прослеживалась практически у всех: люди с высшим образованием страдали от ожирения реже, чем остальные. Только у афроамериканских мужчин, независимо от образования, уровень заболевания оказался примерно одинаковым.

В прошлом году исследователи изучили динамику индекса массы тела жителей Земли и пришла к выводу, что к 2025 году от ожирения будет страдать каждый пятый человек.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.