Швейцарцы представили модульный электромобиль с роботом-помощником

Snap

Rinspeed

Швейцарская компания Rinspeed представила перспективный беспилотный городской электромобиль Snap, который планируется сделать по модульной схеме. Как уточняет ArsTechnica, в салоне машины будет размещен робот, призванный оказывать практически любую помощь пассажирам: от помощи в переносе покупок внутри салона до поддержки при входе и выходе.

Электротранспорт пока не отличается большой продолжительностью службы отдельных узлов и агрегатов. В частности, довольно быстро из строя выходят аккумуляторные батареи и электромоторы. Электроника, отвечающая за управление беспилотными машинами, тоже находится в зоне риска.

В Rinspeed решили, что в современных электромашинах замена или ремонт этих элементов достаточно сложны. Модульная же конструкция позволяет быстро заменить вышедший из строя элемент. Согласно проекту, модульный электромобиль будет состоять из съемного корпуса с пассажирским салоном и платформы, в которой будут размещены модули с аккумуляторами, двигателями и электроникой.

Согласно описанию проекта, длина Snap составит 4,7 метра, ширина — 1,9 метра, а высота — 1,8 метра. Масса пустого электромобиля не будет превышать 1,7 тонны. Электромобиль оснастят литий-железо-фосфатной аккумуляторной батарей емкостью 12 киловатт-час. Ее будет хватать на сто километров хода на скорости более 80 километров в час.

Предполагается, что автопилот Snap будет относиться к автопилотам пятого уровня, то есть автомобиль будет передвигаться по городу и за городом полностью самостоятельно без малейшего участия человека. По этой причине в салоне не будет никаких элементов управления электромобилем.

В пассажирском салоне помимо робота-помощника, подробности о котором не раскрываются, установят экраны для развлечения пассажиров — с их помощью можно будет наблюдать за маршрутом движения машины, смотреть фильмы или сайты в интернете. Как ожидается, модель электромобиля Snap будет представлена на выставке CES 2018, которая состоится в Лас-Вегасе 9-12 января.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.