Британцы спустили на воду второй авианосец

«Принс оф Уэльс»

ukdefencejournal.org.uk

Британская судостроительная компания Вabcock Marine на своей верфи в шотландском Росайте 21 декабря 2017 года спустила на воду авианосец «Принс оф Уэльс», сообщает UK Defence Journal. После принятия на вооружение он станет вторым авианосцем в составе британского флота. После спуска на воду корабль будет достраиваться на плаву; одновременно специалисты проведут его швартовные испытания.

Строительство авианосца «Принс оф Уэльс» типа «Куин Элизабет» ведется в Великобритании с 2011 года. Он и головной корабль проекта являются крупнейшими в стране за всю историю существования ее флота. По мере постройки «Принс оф Уэльс» должен был претерпеть изменения — из-за экономии корабль планировалось переоборудовать в вертолетоносец, но потом военные от этих планов отказались.

Полное водоизмещение авианосца составляет 70,6 тысячи тонн при длине 280 метров и ширине 73 метра. Авианосец способен развивать скорость до 25 узлов, а дальность его хода составляет около десяти тысяч морских миль. Авианосец может нести до 50 летательных аппаратов разного типа, включая истребители F-35B Lightning II, противолодочные вертолеты Merlin и тяжелые транспортные вертолеты Chinook.

Согласно действующим планам, ходовые испытания «Принс оф Уэльс» начнутся в середине 2019 года. В конце 2019 года корабль планируется передать британскому флоту..

В начале декабря 2017 года Военно-морская служба Великобритании приняла в состав флота авианосец «Куин Элизабет». После этого корабль отправился в США для прохождения испытаний на отправку и прием самолетов и погрузку палубных истребителей F-35B Lightning II, однако вскоре корпус авианосца дал течь и он вернулся в порт отправления для ремонта.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.