Австралийцы нашли свою самую первую подлодку. Поиски велись 14 лет

AE1 в порту Рабаул

Public Domain

Специалисты Национального морского музея Австралии совместно с фондом Silentwood во время поисковой операции у островов Дьюк-ов-Йорк, принадлежащих Папуа — Новой Гвинее, обнаружили останки дизель-электрической подводной лодки AE1, говорится в сообщении австралийского министерства обороны. Это был первый подводный корабль, принятый на вооружение австралийского флота. Подлодка была потеряна в сентябре 1914 года и о ее судьбе не было известно до сих пор.

Подводная лодка AE1 типа E была заложена на аглийской верфи Vickers Armstrong в британском Барроу-ин-Фернесс в ноябре 1911 года. На воду корабль спустили в мае 1913 года, а в феврале 1914-го — включили в состав Королевского австралийского флота вместе с однотипной подлодкой AE2. В мае того же года AE1 и AE2 прибыли в Сидней. Длина подлодок типа E составляла 55 метров, а ширина — 6,9 метра. Подводное водоизмещение кораблей составляло 795 тонн. Корабли могли развивать скорость до 15 узлов и погружаться на глубину до 60 метров. В состав экипажа кораблей входили 35 человек.

Подводной лодкой AE1 командовал британский лейтенант-коммандер Томас Бизант. После начала Первой мировой войны подлодку включили в состав Австралийских военно-морских экспедиционных сил, которые отвечали за захват Германской Новой Гвинеи. В 13 сентября 1914 года AE1 вместе с AE2 принимала участие в успешном захвате порта Рабаул. На следующий день после захвата порта подлодка AE1 вышла из него на патрулирование района возле мыса Газель, расположенного примерно в 30 километрах от Рабаула. Вечером корабль из патруля не вернулся.

На место, где подлодка вела патрулирования были направлены несколько надводных кораблей, однако им не удалось найти никаких следов AE1. Исчезновение AE1 стало первой потерей Австралии и первой потерей подлодки союзными государствами в Первой мировой войне. Причины потери корабля до сих пор неизвестны.

Целенаправленные поиски пропавшей подлодки начались только в 2003 году. Они велись у берегов островов Дьюк-оф-Йорк. С тех пор в общей сложности были проведены 13 поисковых операций. Останки затонувшего корабля были обнаружены на глубине 300 метров поисковым судном «Фугро Экватор». Министерство обороны Австралии не уточнило, планируется ли поднимать подлодку AE1 на поверхность, и когда могут быть начаты работы по обследованию корабля.


В августе текущего года американские исследовали объявили о раскрытии тайны исчезновения подводной лодки «Х.Л. Ханли» Конфедеративных Штатов Америки, пропавшей в 1864 году. Этот корабль был найден только в 1995 году и до последнего времени установить причину его затопления не удавалось. После обнаружения и подъема «Х.Л. Ханли» разные исследователи предполагали, что корабль затонул из-за неправильной работы балластных цистерн или даже ошибки экипажа. Высказывалось предположение, что подлодка погрузилась на дно, а экипаж, не сумевший ее поднять, просто напросто задохнулся.

В августе текущего года исследователей из американского Университета Дьюка объявили, что, по их мнению, причиной смерти экипажа стала контузия легких. Ученые провели расчеты и заключили, что с вероятностью 85 процентов экипаж подводной лодки подвергся воздействию ударной волны, распространившейся при подрыве шестовой мины в носовой части корабля. По мнению ученых, ударная волна прошла через несколько сред, теряя скорость и отдавая им свою энергию.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.