Американцы проведут клинические испытания геля-контрацептива для мужчин

The Simpsons / 20th Television, 1992

Весной 2018 года в США начнутся испытания нового гормонального контрацептива для мужчин. Препарат в виде геля протестируют на более чем 400 мужчин из разных стран, сообщает MIT Technology Review

Единственными распространенными средствами мужской контрацепции сегодня являются презервативы и вазэктомия (хирургическая перевязка или удаление семявыносящих потоков). Первый способ не всегда эффективен (это, однако, зависит от качества изделия), а второй слишком радикален: несмотря на то, что вазэктомию можно обратить, восстановить репродуктивную функцию после мужской стерилизации не всегда возможно. Именно поэтому ученые пытаются придумать метод мужской контрацепции, который будет как максимально эффективным и при этом не потребует хирургического вмешательства.

Гель содержит два синтетических гормона: тестостерон и стероидный женский половой гормон прогестин. Прогестины используются для блокирования выработки тестостерона, необходимого для нормального производства спермы, в то время как синтетический тестостерон уменьшает возможное негативное влияние уменьшения уровня этого гормона. 

Клинические испытания препарата начнутся в апреле 2018-го и пройдут четыре года. Как сообщает MIT, это будут крупнейшие испытания мужских гормональных контрацептивов в истории страны. В исследовании примут участие более 400 мужчин из шести стран (помимо США также участвуют мужчины из Великобритании, Италии, Швеции, Чили и Кении): им необходимо будет раз в день втирать небольшое количество геля в кожу предплечья. 

По словам создателей, гель уменьшает количество сперматозоидов в семенной жидкости до концентрации менее одного миллиона на миллилитр (достаточное количество для снижения репродуктивной функции) на 72 часа.

В феврале этого года успешные испытания на обезьянах прошел Vasalgel — контрацептив барьерного типа в виде геля, который вводится инъекционно в семявыносящий проток и блокирует вывод сперматозоидов. До этого его так же испытывали на кроликах: гель показал стопроцентную эффективность и обратимость. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.