Синицы учатся не есть невкусную или опасную пищу, наблюдая за поведением своих сородичей, сообщается в статье в журнале Nature Ecology & Evolution. По мнению ученых, это может служить не только примером социальной передачи опыта среди животных, но и объясняет возникновение апосематизма — яркой защитной окраски у потенциальных жертв хищников.
Вызывающе яркая окраска насекомых и земноводных часто сигнализирует о том, что они ядовиты. Такой механизм называется апосематизмом. Как правило, даже одна попытка съесть апосематически окрашенную добычу запоминается хищнику надолго и заставляет его избегать подобных особей в будущем. С другой стороны, яркие цвета привлекают к себе больше внимания и делают носителей такой раскраски более уязвимыми. Если бы каждому хищному животному пришлось самостоятельно убедиться в опасности определенного вида, то апосематизм вряд ли бы вообще развился в процессе эволюции. Тем не менее, он встречается у насекомых и земноводных по всему миру, а значит, это удачная защитная стратегия.
Развитию апосематизма, по мнению ученых, могли способствовать многие факторы, в том числе и социальная передача опыта. Команда зоологов под руководством Роуз Торогуд (Rose Thorogood) показала, что синицы способны научиться избегать опасную добычу, просто наблюдая за поведением своих сородичей. Когда птица видит, что другая особь испытывает отвращение к определенному угощению, она, вероятнее всего, тоже откажется от него.
Зоологи поставили серию экспериментов с дикими большими синицами (Parus major), которые играли роль «модельного хищника». Птиц помещали в вольер, где были разбросаны угощения — кусочки миндаля. Часть орехов была испорчена и завернута в бумажную упаковку с черным квадратом, в то в время как на остальных упаковках был нарисован черный крестик.
Исследователи снимали на видео, как синицы разворачивают приманку с невкусной добычей: птицы довольно явно демонстрировали отвращение, мотая головой и вытирая клюв о жердочку, на которой они сидели. После запись была показана их сородичам на специальном экране. Выяснилось, что синицы, посмотревшие видео, не только быстрее выбирали свою «жертву», но и на 32 процента реже по сравнению с контрольной группой выбирали миндаль в упаковке с черным квадратом.
Дополнительно проведенное исследователями моделирование показало, что социальная передача опыта должна была играть важную роль в эволюции добычи. Если хищники учатся, наблюдая за сородичами, то шансы на развитие апосематизма становятся заметно выше.
Еще одна эффективная «защитная стратегия» — это мимикрия. Некоторые животные фактически притворяются другими существами, имитируя их окраску, и все для того, чтобы избежать хищников. Один из крупнейших в мире комплексов мимикрирующих друг под друга членистоногих состоит примерно из 140 видов. Большинство видов представлены муравьями, но также в комплекс входят осы, клопы, жуки, цикадки и пауки. К мимикрии также способны и бабочки, которые маскируются под ос. Узнать, сможете ли вы отличить жертву от хищника, можно в нашем тесте.
Кристина Уласович