Чикагская товарная биржа запустила торги фьючерсами на биткоин

Antana / Flickr

Чикагская товарная биржа CME Group 18 декабря 2017 года запустила торги фьючерсами на биткоин. В ходе первых торгов на бирже были проданы 642 фьючерсных контракта, 637 из которых — со сроком исполнения в январе 2018 года. На момент написания заметки, максимальная стоимость январского фьючерса на торгах составила 20865 долларов, но затем она опустилась до 19510 долларов.

Фьючерсами называют контракты, которые обязывают одну из сторон сделки продать, а другую — купить тот или иной товар по фиксированной цене в определенный срок в будущем. Исполнение фьючерсных обязательств гарантируется биржей, которая при заключении контракта обычно берет от двух до десяти процентов стоимости оговоренного в соглашении актива. Неисполнение фьючерса ведет к штрафам.

Как отмечает coindesk, первые торги фьючерсными контрактами на CME Group, крупнейшей североамериканской площадке по торговле деривативами, показали некоторое остывание рынка и незначительное снижение интереса инвесторов к фьючерсам на биткоин. Об этом говорит относительно низкая активность торгов и быстрое снижение стоимости фьючерсных контрактов.

10 декабря текущего года торги фьючерсами на биткоин запустила Чикагская биржа опционов (CBOE). Она стала первой в мире площадкой, запустившей подобные торги. Фьючерсы на биткоин торгуются под обозначением XBT. Вскоре после запуска цены на фьючерсы начали резко расти, из-за чего, по правилам биржевой торговли, торги этими активами дважды приостанавливались.

За первую торговую сессию на CBOE фьючерс на биткоин со сроком исполнения в январе 2018 года вырос на 3330 долларов до 18790 долларов. Мартовский фьючерс вырос на 2690 долларов до 19120 долларов. На момент написания заметки январские фьючерсы на CBOE торговались по 18105 долларов, а максимальная их стоимость во время торгов достигала 20500 долларов.

В настоящее время запустить торги деривативами, связанными с биткоином, планируют еще несколько американских бирж. В частности, такие торги в 2018 году планирует развернуть биржа NASDAQ, а также финансовая компания Cantor Fitzgerald.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.