Чикагская биржа начала торговать фьючерсами на биткоин

Antana / Flickr

Чикагская биржа опционов (CBOE) 10 декабря 2017 года запустила торги фьючерсами на биткоин. Как сообщает Bloomberg, биржа стала первой в мире площадкой, запустившей подобные торги. Фьючерсы на биткоин торгуются под обозначением XBT. Вскоре после запуска цены на фьючерсы начали резко расти, из-за чего, по правилам биржевой торговли, торги этими активами дважды приостанавливались. Приостановка торгов производится, в частности, для того, чтобы «сбить» ажиотаж у брокеров и предотвратить возможные махинации с ценными бумагами.

Фьючерсами называют контракты, которые обязывают одну из сторон сделки продать, а другую — купить тот или иной товар по фиксированной цене в определенный срок в будущем. Предметом фьючерсного контракта может быть все, что угодно — от нефти до урожая апельсинов. Исполнение фьючерсных обязательств гарантируется биржей, которая при заключении контракта обычно берет от двух до десяти процентов стоимости того актива, который оговаривается в контракте. Неисполнение фьючерса ведет к штрафным санкциям со стороны биржи.

Базовой ценой для биткоина на CBOE берется стоимость криптовалюты на криптовалютной бирже Gemini. За первую торговую сессию на CBOE фьючерс на биткоин со сроком исполнения в январе 2018 года вырос на 3330 долларов до 18790 долларов. Мартовский фьючерс вырос на 2690 долларов до 19120 долларов. Согласно сообщению Чикагской биржи опционов, торговая площадка до конца декабря не будет взимать обычные сборы за проведение транзакций по фьючерсам.

В начале декабря текущего года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США выдала биржам CBOE и CME Group разрешение начать торги фьючерсами на биткоин. Как ожидается, CME Group начнет проводить торги фьючерсными контрактами с 18 декабря 2017 года. Биржевые площадки ожидают, что торговля фьючерсами на биткоин позволит привлечь на регулируемый рынок трейдеров и инвесторов, что в будущем позволит сделать пока еще высокорисковую криптовалюту полноценным инвестиционным инструментом.

В перспективе CBOE планирует начать проводить торги фьючерсами на Ethereum и Bitcoin Cash.

Биткоин пользуется огромной популярностью у киберинвесторов. Курс этой криптовалюты скачкообразно растет с ноября 2017 года. Тогда один биткоин стоил около семи тысяч долларов. В настоящее время стоимость криптовалюты на сетевых биржах превышает 15 тысяч долларов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.