Биткоин раскололся надвое

Разработчики криптовалюты биткоин 1 августа 2017 года запустили обновленный протокол работы блокчейна SegWit2x, который поддержала лишь часть майнеров. Часть пользователей криптовалюты отказались активировать новый протокол, призванный оптимизировать работу блокчейна, сообщает Bloomberg. К утру 2 августа это привело к разделению биткоина на две отдельных криптовалюты — Bitcoin Original и Bitcoin Cash. Последняя на некоторых биржах виртуальных валют получила тикеры BCC и BCH.

Биткоин представляет собой децентрализованную платежную систему с одноранговой сетью, где все переводы средств между кошельками записываются в блоки. Такие блоки появляются почти каждые десять минут и видны всем пользователям. Информация при записи в новый блок хэшируется вместе с хэшем предыдущего блока, связывая их в одну цепочку. Благодаря такому хэшированию можно проследить движение всех биткоинов с момента основания этой виртуальной валюты. Bitcoin Original и Bitcoin Cash сохранили общую историю транзакций вплоть до 1 августа 2017 года, когда началось разделение.

Причиной для расщепления криптовалюты стало разделение ее пользователей на два лагеря. Одни предлагали существенно увеличить размер блокчейна для хранения всех транзакций, что привело к росту нагрузки на серверы в сети, а другие — оставить размер блокчейна неизменным, но вывести часть небольших транзакций за пределы сети. Протокол SegWit2x, предложенный разработчиками, частично учитывает пожелания обоих лагерей пользователей криптовалюты.

Введение нового протокола подразумевает передачу части транзакций за пределы основной сети биткоина с одновременным постепенным увеличением размера блокчейна с одного до двух мегабайт к ноябрю текущего года. Многие пользователи с таким компромиссом согласились, однако часть из них решила пойти на жесткое разделение криптовалюты, отказавшись поддержать SegWit2x и резко увеличить размер блокчейна до восьми мегабайт.

После разделения не все биржи криптовалюты поддержали Bitcoin Cash. Причиной этого стала неуверенность в том, что валюта сможет просуществовать достаточно долго для закрепления на рынке. С Bitcoin Cash начали работать Bihumb, Bittrex, Korbit, Kraken, Livecoin, Okex и ViaBTC. Биржи Bisq, Bitstamp, Gemini, GDAX и itBit поддерживать новую криптовалюту отказались. По данным агентства Cointelegraph, после начала разделения стоимость Bitcoin Original снизилась на пять процентов до 2758 долларов, но затем начала опять плавно расти.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Есть задача»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Благодаря машинному обучению мы можем разблокировать смартфон по лицу, узнать, какая сегодня будет погода, и даже диагностировать рак. Между тем, в этой области до сих пор есть нерешенные фундаментальные задачи. О том, как их решить и над чем сегодня трудятся специалисты в ML, мы вместе с Yandex Research рассказываем в проекте «Есть задача». В этом дайджесте мы собрали все материалы, вышедшие в рамках проекта.