Составители Оксфордского словаря объявили английское слово года. Им стало «youthquake» — существительное, которое можно определить как «значимое культурное, политическое или социальное изменение, вызванное действиями или влиянием молодежи». Традиционно слово года выбирает Oxford Dictionaries, лексикографическое подразделение Oxford University Press, издательского отдела Оксфордского университета.
Слово «youthquake» представляет собой сочетание двух слов — молодежь («youth») и землетрясение («earthquake»). Впервые его употребила главный редактор журнала Vogue Диана Вриланд в январском выпуске 1965 года, обозначая роль молодых людей в культурных изменениях.
В 2017 году популярность этого слова увеличилась в пять раз по сравнению с предыдущим годом. Его активно использовали в июне во время общих выборов в Великобритании, когда молодежь проголосовала с огромным перевесом за Джереми Корбина, лидера Лейбористской партии. Второй пик употребления «youthquake» произошел в сентябре, когда обсуждалось участие молодых людей в выборах в Новой Зеландии.
В шорт-лист Oxford Dictionaries попали также такие слова как «gorpcore» (горпкор) — модное течение, главной ценностью которого признается торжество комфорта над красотой, newsjacking — привязка маркетингового сообщения к сиюминутному новостному поводу, unicorn — единорог. С остальными словами можно ознакомиться на сайте Oxford University Press.
В прошлом году победителем стало слово «post-truth» — прилагательное, которое определяется как «относящееся к таким обстоятельствам или обозначающее такие обстоятельства, в которых объективные факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем апелляции к эмоциям и личным мнениям». В 2015 году словом года по версии Оксфордского словаря впервые стало не настоящее слово, а пиктограмма эмодзи — «лицо со слезами радости».
Кристина Уласович
Представители разных языковых семей способны понимать значения слов, выраженных только звуками. Ученые сравнили процент верных ответов участников, владеющих разными языками, на аудиотест, в котором понятия обозначались звуками. В целом точность ответов равнялась 64,6 процентам и в большей степени различалась между носителями одного языка, чем между языковыми группами. Результат эксперимента доказывает, что звуки, наряду с жестами, лежат в основе возникновения всех языков. Исследование опубликовано в Scientific Reports.