В окаменевших человеческих фекалиях с греческого острова Кеа ученые обнаружили яйца гельминтов, которые помогли прояснить, чем болели древние жители этих мест. Кроме того, образцы времен Римской империи позволили определить, каких именно гельминтов имел в виду Гиппократ, который описал в своих сочинениях несколько видов паразитов, поражающих его современников. Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.
Собрание сочинений по медицине, известное как «Корпус Гиппократа», было составлено в 3-4 веках до нашей эры и содержит 60 текстов, посвященных разным аспектам здоровья человека и различным заболеваниям. Автором от 8 до 18 текстов считается сам Гиппократ — знаменитый древнегреческий врач, который заложил основы медицины как науки. Остальные тексты, по-видимому, написаны его учениками. «Корпус Гиппократа» использовался как основополагающий медицинский учебник в Европе и арабском мире в течение следующих двух тысяч лет.
Среди прочих недугов, в сборнике упомянуты заболевания, вызванные паразитами человека. Гиппократ выделял большого круглого червя Helmins strongyle, малого круглого червя Ascaris и плоского червя Helmins plateia. Ученые предполагали, какие виды гельминтов на самом деле скрываются под этими названиями, однако никаких археологических свидетельств в Греции для подтверждения этих предположений до сих пор не было найдено.
Исследователи из Кембриджского университета под руководством известного палеопаразитолога Пирса Митчелла проанализировали образцы фекалий, обнаруженные на тазовых костях из захоронений в Кефале и Айя Ирини на греческом острове Кеа (Кеос). Остров Кеа находится в Эгейском море недалеко от острова Кос, откуда был родом Гиппократ. Девять образцов из Кефалы принадлежали эпохе неолита около четырех тысяч лет до нашей эры. Из 16 образцов из Айя Ирини большая часть относилась ко времени Римской империи (146 год до нашей эры — 330 год нашей эры). В образцах из четырех останков были найдены яйца паразитов.
Один неолитический человек страдал трихоцефалезом, возбудителем которого является круглый червь власоглав. Один представитель Бронзового века, живший во времена около полутора тысяч лет до нашей эры, был болен аскаридозом. В образцах, принадлежащих двум современникам Римской империи, были обнаружены яйца тех же самых паразитов — власоглава и аскариды.
По сравнению с северной Европой, где со времен неолита были найдены свидетельства заражения людей куда большим количеством паразитов, включая ленточных червей, анкилостому, возбудителей описторхоза и других, на острове Кеа разнообразие паразитов оказалось очень низким, что удивило исследователей. По словам авторов работы, малое количество паразитов может отражать образ жизни поселенцев острова. Вероятно, они жили оседло на фермах с плохими санитарными условиями и не занимались охотой и рыболовством.
Ученые предположили, что под названием Helmins strongyle из сочинений Гиппократа на самом деле скрывается человеческая аскарида Ascaris lumbricoides, а под термином Ascaris скрывается круглый червь власоглав (Trichuris trichiura). Заражение паразитами в древнегреческих текстах сопровождается такими симптомами как тошнота, диарея, слабость, лихорадка и боли в животе. Лечить заболевание предлагалось напитком из коры жабрицы с медом.
На территориях, когда-либо входивших в состав Римской империи, было обнаружено большое количество разнообразных паразитов человека, но непосредственно во времена римского периода чаще всего находили именно круглых червей и власоглавов, которые передаются в условиях плохой гигиены. Исследователи предположили, что общественные бани, популярные в Риме, не улучшали санитарные условия горожан, а наоборот, способствовали распространению паразитов.
Дарья Спасская
Рассказ о млекопитающем, которое охотилось на динозавров
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Порой окаменелости сохраняют редкие свидетельства о доисторических животных. Так палеонтологам становится известно, что они ели, как переносили болезни и травмы, где обустраивали жилища и многое другое. В книге «Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных» (издательство «КоЛибри»), переведенной на русский язык Константином Рыбаковым, палеонтолог Дин Ломакс рассказывает о 50 окаменелостях, запечатлевших моменты из повседневной жизни динозавров и не только. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о хищном млекопитающем, которое успешно охотилось на небольших рептилий.