Размер винного бокала за последние 300 лет увеличился в семь раз

Объем бокала для вина в Англии увеличился в семь раз за последние 300 лет, причем наиболее интенсивный рост наблюдался в последние два десятилетия — сообщают исследователи из Оксфорда в журнале BMJ.

В Англии количество и тип употребляемых алкогольных напитков менялись последние 300 лет, что во многом было обусловлено экономическими, социальными и законодательными факторами. До второй половины XX века, пиво и крепкие спиртные напитки были наиболее популярной формой алкоголя, в то время как вино употребляли только люди, принадлежавшие к богатому сословию.

Однако в период с 1960 по 1980 год количество вина, которое пили англичане, выросло почти в четыре раза, а затем еще удвоилось между 1980 и 2004 годом. Увеличение потребления спиртного с середины XX века отражает большую ценовую доступность и распространенность на рынке алкогольной продукции, а также упрощение получение лицензии на продажу, что привело к росту конкуренции между супермаркетами.

Известно, что размер посуды влияет на количество съеденной пищи: за последний век размер тарелок заметно увеличился, и некоторые ученые предполагают, что это, вероятно, способствовало распространению ожирения и избыточного веса. В связи с этим Тереза Марто (Theresa Marteau), ведущий автор нового исследования, вместе с коллегами решила выяснить, менялся ли объем бокалов с течением времени и как это может быть связано с ростом потребления алкоголя.

Исследователи собрали данных о 411 бокалах, которые были сделаны в период с 1700 по 2017 год. Часть посуды хранилась в музеях и антикварных магазинах. Выяснилось, что средний объем винных бокалов увеличился с 66 миллилитров до 417 миллилитров к 2000 году, а потом еще до 449 миллилитров за последние 17 лет.

По мнению ученых, такие изменения могли произойти под влиянием многих факторов, включая изменение цен и доходов общества, а также появление новых технологий. Налог на стекло, введенный в середине 18 века в Великобритании королем Георгом II, привел к распространению производства более мелких стеклянных изделий. Он был отменен в 1845 году, и в конце викторианской эпохи производители стекла начали переходить от традиционных методов (например, выдувания стекла) к промышленным технологиям. Эти процессы отражены в собранных исследователями данных: самые маленькие бокалы производились в XVIII веке и их размер менялся лишь незначительно до начала XIX века.

В XX веке формы бокалов стали меняться, «подстраиваясь» под разные типы вина, что, по мнению ученых, отражает изменение отношения к этому напитку. В 1990-е годы увеличился спрос на большие винные бокалы со стороны США, что вызвало рост производство посуды подходящего размера в Англии.

Вместе с объемом, увеличилась и крепость вина продаваемого в Великобритании, начиная с 1990 года. По мнению ученых, это может увеличивать вклад возросшего размера бокалов в количество употребляемого алкоголя, если он есть. Однозначных выводов о влиянии размеров посуды сделать на основании этого исследования нельзя, как и говорить о причинно-следственной связи. Тем не менее, в пресс-релизе Оксфордского университета упоминается эксперимент, в котором увеличение объема бокала в ресторане при сохранении количества подаваемого вина вызвало рост продаж на 10 процентов. 

Интересно, что ранее ученым удалось доказать, что форма бокала влияет на восприятие объема вина. Оценивая количество напитка в высоких бокалах, люди недооценивают его объем, и в результате «наливают» в них чуть больше вина, чем планировалось.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Палеопатологи впервые описали травмы посаженного на кол человека

Скелет принадлежал казненному в 1800 году убийце французского генерала