Электронные очки «Ратника» испытали в связке с роботом

Боец в экипировке «Ратник»

Министерство обороны России

Электронные очки, которые планируется включить в состав боевой экипировки «Ратник», прошли испытания в связке с роботом. Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров. Во время испытаний изображение с прицела боевого робота выводилось на очки солдата.

Разработка основной части боевой экипировки «Ратник» завершилась в 2015 году, а с 2016 года она поставляется в войска. В состав экипировки входят около 20 различных элементов, которые можно комбинировать между собой в зависимости от выполняемой задачи. Основу экипировки составляет арамидный комбинезон. Кроме того, в состав экипировки входят спецшлем и бронежилет с керамическими бронепластинами.

«Ратник» также включает в себя средства защиты, стрелковое оружие, прицельные комплексы, системы связи, навигации и боевого управления. Стандартный вариант комплектации (комбинезон и бронежилет пятого класса защиты) весит около десяти килограммов, а максимальный (шлем, штурмовой бронежилет шестого класса защиты, бронещитки для плеч и бедер) — около 20 килограммов.

В настоящее время для новой экипировки ведется разработка новых элементов, включая и электронные очки. Они представляют собой баллистические очки, призванные защищать глаза бойца от попадания осколков и пыли. На внутреннюю сторону очков проецируется различная информация, включая изображение с прицела на стрелковом оружии.

Благодаря этому боец может вести обстрел целей из-за угла. По словам Семизорова, во время испытаний на очки выводилось изображение с прицельной системы боевого робота на полигоне. Робот «осматривался» в поисках целей, а затем наводил на них оружие и обстреливал. Испытания признаны успешными.

В июле прошлого стало известно, что в состав экипировки «Ратник» для водолазных подразделений Военно-морского флота России включили механические часы 192ЧС, выпускаемые Златоустовским часовым заводом. Поводом для включения механических часов в состав боевой экипировки стала их устойчивость к внешнему радиоэлектронному воздействию.

Военным поставляются упрощенные версии часов, выполненные из нержавейки. 192ЧС выпускаются небольшими партиями — до 150 штук в месяц — и имеют уникальные номера, по которым впоследствии можно установить, кому именно они принадлежат. Часы могут работать на глубине до 700 метров, имеют точность плюс-минус 60 секунд в сутки и резерв хода в 29 часов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.