Новый многоразовый глюкометр прикрепится к смартфону

Mercier et al. / Biosensors & Bioelectronics 2018

Американские разработчики представили концепт чехла для телефона, который можно использовать в качестве глюкометра. Устройство, названное GPhone, состоит из небольшой пластиковой панели, сенсора для анализа и стилуса со специальными ферментными гранулами. Создатели, чей проект описан в статье, опубликованной в Biosensors & Bioelectronics, также отмечают, что их устройство многоразовое.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо строго следить за уровнем глюкозы в крови. Для измерения вне лабораторных условий обычно используются глюкометры — устройства, состоящие из небольшого монитора с иглой для забора образца и тест-полоски. Использовать его достаточно просто, а сам прибор можно купить практически в любой аптеке. 

Тем не менее, для тех, кому необходимо измерять уровень сахара несколько раз в день, это может быть не очень удобно — особенно в общественных местах. Специально для этого существуют небольшие портативные глюкометры, которые можно подключить к телефону, а также мониторить уровень сахара при помощи специального приложения. Тем не менее, даже для таких устройств необходимы тест-полоски, что тоже может быть не очень удобно. 

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством Патрика Мерсьера (Patrick P. Mercier) представили концепт нового портативного устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови. Чехол для телефона, напечатанный на 3D-принтере, оснащен небольшим многоразовым сенсором, а в комплекте к нему идет стилус, внутри которого находятся небольшие гранулы. Гранулы состоят из фермента глюкозооксидазы который реагирует на глюкозу — это позволяет сенсору измерять уровень сахара в крови и посылать сигнал смартфону. За уровнем глюкозы затем можно следить при помощи специального приложения для Android, а одного стилуса хватает на 30 измерений.


Разработчики уверяют, что такое устройство можно будет также использовать для мониторинга самых разных веществ в организме, используя гранулы с другими ферментами. Тем не менее, пока что устройство находится в стадии разработки; когда GPhone получит одобрение на клинические исследования от Министерства здравоохранения США (и получит ли вообще) пока что неизвестно.  

Среди других разработок, направленных на облегчение жизни страдающих диабетом, — небольшое устройство, которое крепится на предплечье, измеряет уровень сахара и не требует постоянного забора крови из пальца. Также, недавно ученые создали чернила для татуировок, которые реагируют на изменение содержания различных веществ (в том числе и глюкозы) в организме.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.