Объединенная авиастроительная корпорация на своем канале в YouTube опубликовала видео первого полета опытного образца перспективного российского истребителя Су-57 с двигателем второго этапа. В испытании использовался второй прототип самолета, ранее обозначавшегося как Т-50 и ПАК ФА, с бортовым номером «052».
Первый полет Су-57 с двигателем второго этапа состоялся 5 декабря 2017 года в Летно-исследовательском институте имени Громова в подмосковном Жуковском. Самолет провел в воздухе 17 минут. Проведенные первые проверки истребителя с новой силовой установкой были признаны успешными.
Судя по видеозаписи, двигатель второго этапа, также обозначаемый как «изделие 30», на Су-57 установили вместо штатного первого АЛ-41Ф1 (нумерация двигателей на многодвигательных самолетах начинается с левого по направлению полета борта). Из внешних отличий «изделия 30» можно отметить «зубчатую» кромку сопла.
Су-57 будет приниматься на вооружение в два этапа. На первом этапе в войска начнут поступать боевые самолеты с двигателями АЛ-41Ф1, разработанными на базе АЛ-41Ф1С, которые устанавливаются на истребители Су-35С. АЛ-41Ф1С относятся к двигателям четвертого поколения. На втором этапе Су-57 получат уже двигатели пятого поколения — «изделие 30».
Как ожидается, двигатели АЛ-41Ф1 будут ставиться на новые истребители до середины 2020-х годов, после чего начнутся поставки самолетов с новыми силовыми установками. Двигатель второго этапа, предположительно, сможет развивать тягу в 107 килоньютонов в крейсерском режиме и 176 килоньютонов в режиме форсажа.
Согласно заявлению Объединенной двигателестроительной корпорации, двигатель второго этапа является полностью новой силовой установкой с новыми газогенератором и системой управления. Перспективная силовая установка будет отличаться от АЛ-41Ф1 повышенной топливной эффективностью и меньшей стоимостью жизненного цикла.
Су-57 разрабатывается с середины 1990-х годов, а летные испытания перспективного боевого самолета проводятся с 2010 года. Пока известно, что истребители смогут нести во внутренних отсеках вооружения ракеты и бомбы общей массой до 4,2 тонны. Кроме того, они будут оснащены восемью внешними точками подвески для авиационного вооружения.
Василий Сычёв
Французская компания Nexter получила контракт Главного управления вооружений на разработку нового поколения самоходной гаубицы Cаesar. Она будет называться Cаesar 6X6 Mk II и получит бронированную кабину с улучшенной баллистической и противоминной защитой, дизельный двигатель мощностью 460 лошадиных сил, новую автоматическую коробку передач и шасси.