as

Для российских водолазов создадут улучшенный глубоководный комплекс

Загрузка галереи

Опытно-конструкторские работы по созданию улучшенной версии глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, используемого в настоящее время на океанском спасательном судне «Игорь Белоусов» проекта 21300С, начнутся в 2018 году. Об этом в интервью порталу FlotProm заявил заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук. Модернизированный комплекс будет устанавливаться на серийные спасательные суда проекта 21300С, первое из которых может быть поставлено флоту после 2023 года.

Т-Банк // CTF

При аварии подводные лодки иногда не могут самостоятельно подняться на поверхность, застревая на большой глубине. Выбраться из аварийной подлодки экипаж может не всегда, и для его спасения необходимы усилия глубоководных водолазов, подготовленных для проведения работ на глубине нескольких сотен метров. Такие работы требуют тщательной подготовки и последующей длительной декомпрессии, необходимой для того, чтобы растворившиеся под большим давлением в крови и тканях тела азот и гелий могли выйти, не повредив здоровью.

Проблема при проведении глубоководных работ заключается в том, что несколько часов, проведенных водолазом на глубине, например, 400 метров потребуют двух недель постепенной декомпрессии с имитацией всплытия с остановками через каждые один-два метра. Учитывая, что человек не может работать днями и неделями глубоко под водой, а также необходимость декомпрессии после каждого всплытия, глубоководная спасательная операция может растянуться на очень долгое время.

Глубоководный водолазный комплекс ГВК-450 позволяет решить эту проблему. Этот комплекс занимает всю центральную часть спасательного судна «Игорь Белоусов». Его основу составляют четыре соединенные друг с другом жилые барокамеры, в которых на протяжении длительного времени можно поддерживать давление в 45 атмосфер, соответствующее глубине погружения 450 метров. В этих барокамерах под давлением на протяжении всей спасательной операции живут 12 водолазов.

ГВК-450 позволяет водолазам сменами по три человека работать на глубинах до 450 метров по шесть часов в сутки на протяжении трех недель, причем благодаря способности человеческого тела без вреда очень долгое время находится под давлением, проводить декомпрессию потребуется лишь один раз по окончании спасательных работ. В барокамерах комплекса также можно разместить до 60 спасенных членов экипажа подводной лодки, нуждающихся в декомпрессии.

Глубоководный водолазный комплекс оснащен и поисково-спасательным аппаратом «Бестер». Он представляет собой гибрид малой подводной лодки и глубоководного аппарата, оснащенный навигационным, гидроакустическим и телевизионным оборудованием, а также системой автоматики. «Бестер» способен принять на борт 22 человека. Аппарат имеет поворотную камеру присоса, которая позволяет ему пристыковаться к аварийной подлодке с креном до 45 градусов. На «Бестере» уже во время всплытия можно начать декомпрессию находящихся на борту подводников.

По словам Бурсука, основной целью модернизации водолазного комплекса станет его локализация. В установленном на «Игоре Белоусове» ГВК-450 высока доля систем иностранного производства. Разработчик ГВК-450 московская компания «Тетис Про» должна будет провести опытно-конструкторские работы, в том числе чтобы повысить локализацию комплекса. На серийные суда проекта 21300С будут устанавливаться комплексы с улучшенными характеристиками из полностью российских комплектующих. Всего для ВМФ России планируется заказать пять-шесть судов спасателей.

Спасательное судно «Игорь Белоусов» вошло в состав российского флота в конце 2015 года. При длине 107 метров и ширине 16 метров водоизмещение судна составляет пять тысяч тонн. Оно предназначено для спасения экипажей подводных лодок, подачи на затонувшие корабли воздуха и электроэнергии.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Полностью новый Ту-160М поднялся в небо