В Оксфорде нашли греческий оригинал Апокалипсиса апостола Иакова

Папирус из библиотеки Наг-Хаммади с коптским вариантом Первого Апокалипсиса Иакова.

Nag Hammadi Library, Oxford University

Исследователи из Техасского университета в Остине Джеффри Смит (Geoffrey Smith) и Брент Ландау (Brent Landau) обнаружили в Оксфордском университете фрагменты неканонического Первого Апокалипсиса апостола Иакова на греческом языке. Как сообщается в пресс-релизе университета, ранее текст Апокалипсиса был известен только в коптском переводе с греческого. Ученые рассказали о находке на ежегодной конференции Общества библейской литературы, проходившей в конце ноября в Бостоне.

Первый Апокалипсис от Иакова был найден в числе других текстов вблизи египетского селения Наг-Хаммади в конце 1945 года. Двое египтян раскопали большой запечатанный сосуд, в котором они нашли манускрипты,  записанные на папирусах, предположительно, в IV веке. «Библиотека Наг-Хаммади» состояла из 12 полных кодексов и фрагментов тринадцатого, в которые, в основном, входили тексты гностического христианства — нескольких христианских течений, позже признанных еретическими. Большая часть из них представляет собой переводы с греческого на коптский язык, вероятно, сделанные в III и IV веках. Оригинальные тексты, по мнению исследователей, датируются I и II веками. Вероятно, кодексы были записаны монахами близлежащего монастыря, который был основан между 318 и 325 годами, и спрятаны в конце IV века, после указа александрийского митрополита о запрете неканонических текстов.

Апокалипсис Иакова представляет собой диалог Иисуса Христа и его брата, апостола Иакова. В нем Иисус рассказывает о небесном царстве и о будущей судьбе самого апостола, в том числе о его мученической смерти. «Текст [Апокалипсиса] дополняет библейский рассказ о жизни и служении Иисуса. Из него мы узнаем о беседах, которые предположительно, вели Иисус Христос и его брат Иаков, в которых содержится тайное учение, позволившее Иакову стать хорошим проповедником после смерти Христа», — говорит Джеффри Смит.

Исследователи нашли многочисленные фрагменты папирусов V и VI века с текстом Апокалипсиса на греческом языке. По мнению исследователей, они служили учебниками для чтения и письма. «Писавший текст человек с помощью точек в середине слов разделил бóльшую часть текста на слоги. Такое деление очень необычно для античных манускриптов, но оно часто применялось в текстах, которые использовались для обучения», — говорит Ландау. По мнению исследователя, учителю, записавшему текст Апокалипсиса, он был близок по духу. В отличие от других «школьных» папирусов, содержащих только выдержки из того или иного произведения, в папирусе был записан полный вариант запрещенного текста.

Иаков, брат Иисуса — один из 12 апостолов, умерший мученической смертью между 62 и 69 годами. В евангелиях от Марка и от Матфея он упоминается, как брат Иисуса. Римская католическая церковь идентифицирует его с Иаковом, сыном Алфея, или Иаковом Младшим. Католики, православные, англикане и лютеране считают, что Дева Мария сохраняла девственность всю жизнь, поэтому Иаков был не родным братом Христа, а, возможно, двоюродным, или одним из сыновей плотника Иосифа от предыдущего брака.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.