В Ульяновске показали новый самолет-заправщик

Ил-78М-90А

ОАК

Ульяновский завод «Авиастар-СП» 29 ноября 2017 года провел выкатку нового самолета-заправщика Ил-78М-90А, пишет bmpd. Первый опытный образец самолета такого типа был выкачен на летно-испытательную станцию ульяновского предприятия, где в ближайшее время подвергнется заводским проверкам.

Ил-78М-90А разрабатывается по заказу Министерства обороны России на базе модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Самолет получил новые более экономичные двигатели ПС-90А-76, а также обновленное бортовое радиоэлектронное оборудование. В перспективе Ил-78М-90А заменит в войсках устаревшие версии самолетов-заправщиков Ил-78.

Новый «летающий танкер» выполнен конвертируемым — при необходимости его можно будет использовать в качестве военно-транспортного самолета. На Ил-78М-90А сохранена рампа и оборудование для десантирования. При необходимости на самолет можно смонтировать и системы для сброса воды, чтобы его можно было использовать для тушения пожаров.


Ил-78М-90А получит два топливных бака на 50 тонн каждый, которые будут установлены в грузовой кабине, а также три системы дозаправки самолетов в воздухе: две будут размещены на крыле и одна — в хвостовой части. Самолет сможет перевозить 126 тонн топлива.

«Летающий танкер» имеет в длину 46,5 метра, в высоту 14,8 метра и размах крыла 50,5 метра. Максимальная взлетная масса самолета составляет 210 тонн. Ил-78М-90А может развивать скорость до 830 километров в час, а его боевой радиус составляет около четырех тысяч километров. Летные испытания самолета планировалось начать еще в 2016 году, но этот срок несколько раз переносился.

18 ноября текущего года первый полет выполнил новый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Этот самолет, также как и Ил-78М-90А, создается на базе транспортника Ил-76МД-90А. В войсках новый «летающий радар» должен будет заменить устаревающие самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и их модернизированные версии А-50У.

Новый самолет сможет обнаруживать летательные аппараты противника типа «истребитель» на дальности до 600 километров, а надводные цели — до 400 километров. Положение воздушных целей А-100 сможет определять сразу по трем координатам, передавая самолетам и наземным подразделениям уже готовые данные целеуказания.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.