Fred Lewsey (Cambridge University)
Сравнение костей женщин, живших 6 тысяч лет назад, и современных спортсменов показало, что в древности у женщин руки были сильнее, чем у профессиональных гребцов, сообщается в статье в журнале Science Advances. По мнению ученых, это может быть связано с занятостью в сельском хозяйстве: женщинам вручную приходилось выполнять трудные сельскохозяйственные работы, включая помол зерна.
О жизни наших предков до появления письменности мы можем судить лишь по косвенным данным: например по останкам или артефактам, которые удается обнаружить археологам. Развитие сельского хозяйства часто связывают со снижением подвижности и прочности костей, хотя у женщин это изменение выражено слабее. Например, исследование земледельцев, живших в Центральной Европе примерно с 5300 года до нашей эры до 850 года нашей эры, показывает, что прочность большеберцовой кости у мужчин со временем уменьшалась, в то время как у женщин она в целом была низкой и мало изменилась со временем. Тем не менее, из-за потенциально разных реакций на механическую нагрузку и отсутствия современных сравнительных данных, трудно судить о том, какой образ жизни вели древние женщины.
Чтобы выяснить это, группа под руководством Алисон Макинтош (Alison Macintosh) из Кембриджского университета сравнила кости членов женского университетского клуба спортивной гребли и кости женщин, живших в эпоху становления сельского хозяйства (7400-1200 лет назад). В число спортсменов вошли женщины, возрастом около 20 лет, которые тренировались по два раза в день и гребли примерно по 120 километров в неделю. Для изучения их костей ученые использовали небольшой компьютерный томограф. Также ученые с помощью лазерной 3D-визуализации и силикона построили трехмерные модели 89 большеберцовых костей и 78 плечевых костей женщин, которые жили в Центральной Европе в эпоху неолита, Бронзового и Железного века, а также в Средневековье.
Выяснилось, что ноги женщин эпохи неолита не сильно отличались от ног современных спортсменок, однако кости их рук были примерно на 11-16 процентов крепче, чем у тех, кто занимался греблей. Кроме того, кости древних женщин были почти на 30 процентов прочнее костей среднестатистических студенток Кэмбриджа.
Нагрузка на верхние конечности только усилилась в Бронзовый век (4300-3500 лет назад): кости рук женщин того времени были на 9-13 процентов крепче, в то время как кости ног, наоборот, были на 12 процентов слабее.
Исследователи не могут однозначно сказать, чем именно обусловлены такие отличия. По их мнению, это связано с получением муки — для этого женщины дробили зерна вручную с помощью камней. В современных обществах, где все еще используют жернова, женщины размалывают зерно до пяти часов в день. Кроме того, авторы работы допускают, что это было не единственное занятие древних женщин. До изобретения плуга сельскохозяйственная деятельность включала ручные посадку растений, возделывание земли и сбор всего урожая.
Интересно, что одомашнивание пшеницы и ячменя, а также коров и овец вероятно повлияли на социальный статус женщин в Древнем Китае. Женщины в бронзовом веке (~1700-221 годы до нашей эры) стали хуже питаться по сравнению со своими современниками-мужчинами и женщинами, жившими в каменном веке (~5000-2900 годы до нашей эры), у них появились заболевания, вызванные недостаточным питанием в детстве. Также женские захоронения эпохи бронзы были меньше, чем погребения мужчин того же периода, и в них археологи находили меньше погребальных даров, чем в могилах мужчин.
Кристина Уласович
В 2900-летнем артефакте сохранился генетический материал растений
Палеогенетики отсеквенировали ДНК из сырцового кирпича, найденного во время раскопок дворца ассирийского царя Ашшурнацирапала II. Внутри артефакта, возраст которого составляет около 2900 лет, ученые обнаружили нуклеотидные последовательности 34 растительных таксонов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.