Испытательный комплекс ПРО Москвы попал на спутниковые снимки

Испытания ракеты-перехватчика 53Т6

Министерство обороны России

Американский оператор спутников дистанционного зондирования Земли DigitalGlobe заснял новый российский испытательный комплекс на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Как пишет Jane's, этот комплекс, предположительно, используется для испытания новых ракет-перехватчиков модернизированной системы противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-235 «Нудоль».

В настоящее время за прикрытие Москвы и центрального промышленного района отвечает система противоракетной обороны А-135 «Амур». Она встала на боевое дежурство в 1989 году. В состав системы входят 68 противоракет 53Т6 ближнего действия, а также радиолокационная станция «Дон-2Н» сантиметрового диапазона.

Противоракеты способны развивать скорость до 3,6 тысячи метров в секунду и перехватывать баллистические ракеты противника на высоте 30 километров. Система была разработана и построена в рамках договора с США об ограничении систем противоракетной обороны.

С начала 2010-х годов ведутся работы по модернизации системы противоракетной обороны Москвы до версии А-235 «Нудоль». Эта система получит усовершенствованные ракеты-перехватчики, способные поражать баллистические объекты на бо́льших дальности и высоте. К настоящему времени было произведено пять испытаний А-235; все они признаны успешными.

Спутниковый снимок нового испытательного комплекса был сделан DigitalGlobe 30 июля 2017 года. Судя по снимкам с привязкой к местности, комплекс расположен на Мишенном поле восточнее Знаменска и Капустина Яра. На снимках Google Maps изображение комплекса отсутствует — место, где он находится, оказалось на стыке двух разных спутниковых фотографий. На «Яндекс.Картах» комплекс также отсутствует.

Как пишет Jane's, вероятнее всего новый испытательный комплекс был построен на полигоне Капустин Яр в 2014-2016 годах. Он представляет собой комплекс зданий, от которых на север уходит дорога. Предположительно, она ведет к пусковым позициям для испытания ракет-перехватчиков.

Ранее стало известно, что Войска противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России 23 ноября 2017 года провели испытания модернизированной ракеты-перехватчика из состава системы противоракетной обороны Москвы. Проверки состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане и были признаны полностью успешными.

Какой именно тип противоракеты был испытан в Казахстане, военные не раскрывают. Предположительно, речь идет о доработанном варианте ракеты-перехватчика 53Т6 ближнего действия системы противоракетной обороны А-135. По неподтвержденным данным, модернизированные ракеты 53Т6 смогут поражать баллистические цели на дальности до 350 километров и на высоте до 50 тысяч метров.

В середине октября текущего года Центр геопространственной разведки Миссурийского университета представил алгоритм, разработанный с помощью методов глубокого обучения. Этот алгоритм способен на спутниковых или аэрофотоснимках находить китайские зенитные ракетные комплексы. По оценке ученых, использование их алгоритма позволит обрабатывать разведывательную съемку в 80 раз быстрее людей.

Исследователи использовали для обучения несколько сверточных нейросетей: CaffeNet, GoogLeNet, ResNet-50 и ResNet-101. Обучение нейросетей производилось на фотографиях известных китайских зенитных установок и снимках типичных и нетипичных мест их размещения.

После обучения нейросеть GoogLeNet показывала наилучший средний результат распознавания для снимков с установленным уровнем уверенности в конечном результате более 70 процентов. В то же время ResNet-101 продемонстрировала наилучшее быстродействие с высоким результатом с уровнем уверенности менее 70 процентов. Проверка обученных сетей производилась на неизвестных им снимках.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.