Фронтальная камера укажет на любителей подглядывать в чужие телефоны

Hee Jung Ryu / YouTube

Разработчики из Google представили программу, которая вычисляет посторонних людей, подсматривающих в смартфон пользователя. Программа использует фронтальную камеру и практически мгновенно сообщает о «нарушителе». Тизер разработки доступен на YouTube-канале одного из авторов, а подробно о ней рассказывает Engadget.

Современные технологии позволяют добиться достаточно хорошей приватности при пользовании устройств: например, компания Apple запатентовала разблокировку своих устройств с помощью дактилоскопического датчика еще в 2008 году, а новая модель их смартфона, iPhone X, использует для разблокировки распознавание лиц. Тем не менее, все существующие на данный момент технологии не позволяют пользователям полностью защититься от постороннего вмешательства, особенно если устройство уже разблокировано. 

Разработчики Google решили исправить этот недостаток и представили систему, которая распознает посторонних людей, подсматривающих в телефон. Она работает следующим образом: при использовании смартфона фронтальная камера анализирует окружающее пространство и если видит постороннего человека, включает режим съемки и показывает нарушителя.


Разработка будет представлена на конференции Neural Information Processing Systems (NIPS 2017), которая пройдет в Калифорнии в начале декабря. Пока подробностей о новой системе нет: например, неизвестно, сможет ли она распознавать людей, смотрящих «боковым» взглядом, и будет ли она интегрирована в устройства Google.

Это, однако, не первая подобная разработка: в марте этого года в устройствах BlackBerry появилась функция, которая помогает частично скрыть информацию на экране: тем не менее, нарушитель все еще может незаметно подсмотреть в этот «глазок», пусть и сделать это будет сложнее.

Недавно исследователи из Google Research представили алгоритм, который позволяет удалять водяные знаки со стоковых фотографий (а также защиту от него). Об обновлении камер для Google Street View, которое поможет собирать дополнительную информацию о местности, вы можете прочитать здесь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.