Умение соотносить награду с необходимыми усилиями появилось с возрастом

Способность регулировать когнитивные затраты на выполнение задания в зависимости от его ценности появляется с возрастом. Это выяснили американские ученые, которые проверили, как хорошо люди разных возрастов выполняют задания в зависимости от того, сколько денег они могут получить. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
В процессе принятия решений люди могут соотнести возможный результат с тем, какие физические и умственные затраты необходимы для его достижения. Например, перед собеседованием на престижную и высокооплачиваемую работу мы будем усиленно готовиться, в то время как обычная встреча с начальством для обсуждения деловых вопросов займет гораздо меньше времени на подготовку. Соответственно, когнитивные усилия, используемые как при подготовке, так и при выполнении задания, будут напрямую зависеть от ожидаемого результата.
С нейробиологической точки зрения такая регуляция когнитивных усилий при высоких ставках коррелирует с повышенной взаимной активностью префронтальной коры и полосатого тела. Такая кортикостриатальная связь (связь коры больших полушарий и полосатого тела, латинское название которого — striatum) также налаживается в процессе взросления. Соответственно, с возрастом процесс соотнесения когнитивных усилий со значимостью исхода должен работать эффективнее — это, однако, до сих пор не было доказано эмпирически.
Авторы новой работы под руководством Лии Сомервилль (Leah H. Somerville) из Гарвардского университета провели фМРТ-исследование, в ходе которого проверили зависимость между кортикостриальной связью и поведением подростков разного возраста в процессе принятия решений с разными ставками. Всего в исследовании приняли участие 88 молодых людей в возрасте от 13 до 20 лет; они были разделены на четыре группы (13-14, 15-16, 17-18 и 19-20 лет).
Эксперимент был составлен в соответствии с парадигмой go/no go: участникам необходимо было нажимать на кнопку при виде одного из двух изначальных стимулов и игнорировать другой. Так, в качестве стимулов были использованы изображения планет: правильным вариантом ответа была планета с кратерами, а неправильным — планета с полосами. В начале эксперимента участникам сообщали о ставке эксперимента. При высокой ставке правильный ответ вознаграждался одним долларом, а неправильный отбирал у участника 50 центов. При низкой ставке участник, дав правильный ответ, зарабатывал 20 центов и терял 10 центов при неправильном ответе. В конце эксперимента участнику сообщали, сколько денег он выиграл.
Поведенческие данные показали, что точность при выполнении задания существенно (p = 0,04) коррелировала с возрастом: участники старше были точнее при принятии решений в экспериментальном условии с высокими ставками.
Недавно ученые обнаружили, что способность связывать физические затраты на достижение цели другими людьми с ее ценностью присуща даже полугодовалым младенцам. Об этом вы можете прочитать в нашей заметке.
Елизавета Ивтушок