Археологи датировали предполагаемую гробницу Иисуса Христа

Храм Гроба Господня

Гробница в Храме Гроба Господня над погребальным Ложем, где, по легенде, покоилось тело Христа, была построена около 345 года, выяснили греческие археологи с помощью метода оптического датирования. Об этом сообщает National Geographic. 

Гроб Господень представлял собой высеченную в скале пещеру, внутри которой находилось каменное погребальное Ложе Христа. По свидетельству раннехристианских историков, римский император Адриан после разрушения Иерусалима во II веке, велел построить над Гробом Господним храм Венеры. В 325/326 годах по приказу императора Константина Великого, крестившегося несколькими годами ранее, языческий храм был разрушен, а на его месте начали строить Храм Гроба Господня. По легенде, мать императора Елена, которая в то время совершала паломничество в Иерусалим, обнаружила во время строительства церкви гробницу Христа. Над ней была возведена небольшая часовня, Кувуклия.

В 1009 году, во время вторжения мусульман, Храм был разрушен. В том числе были разрушены погребальная пещера и Кувуклия. Часовня над погребальным Ложем Христа была заново отстроена в 1042-1048 годах по приказу византийского императора, а через столетие ее обновили крестоносцы. В 1555 году Кувуклию перестроили монахи-францисканцы. Последний раз ее реставрировали в начале XIX века, после пожара, вспыхнувшего в церкви.

В октябре 2016 года Кувуклия была вскрыта, и археологи из Афинского политехнического университета под руководством Антонии Моропулу (Antonia Moropoulou) начали проводить реставрационные работы. Исследователи сняли с погребального Ложа закрывающую его с XVI века мраморную плиту и под ней обнаружили вторую плиту, расколотую, с изображением креста, которую, по-видимому, положили крестоносцы. Она лежала непосредственно на погребальном Ложе.

Также исследователи отобрали для анализа образцы строительного раствора, с помощью которого мраморная плита «крепилась» к погребальному Ложу Христа. С помощью оптического датирования, которое позволяет узнать время, когда минерал (в данном случае кварц) последний раз находился на свету, исследователи из двух независимых лабораторий определили возраст раствора — около 345 года нашей эры.

В конце прошлого года физики подтвердили возраст свинцовых «книг», в которых, предположительно, было отлито древнейшее изображение Иисуса Христа. Артефакты оказались не позднейшими подделками, как подозревали исследователи, а были изготовлены 1,8-2 тысячи лет назад.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.