Walmart начал испытывать беспилотные поломоечные машины

braincor / YouTube

Американская торговая сеть Walmart приступила к испытаниям новых автономных поломоечных машин, сообщает Fox Business. Испытания роботов проводятся в пяти магазинах, расположенных в Бентонвилле в Арканзасе недалеко от штаб-квартиры компании. Беспилотные поломоечные машины для торговой сети разработал американский стартап Brain Corp.

Современные технологии позволяют сделать автономной практически любую технику. С точки зрения бизнеса беспилотная техника позволяет сократить штат, занятый выполнением той или иной задачи, и ускорить те или иные операции. Все вместе это позволяет сократить издержки.

Новые поломоечные роботы, выполненные на базе стандартных машин RS26, получили название Emma. Система автономного передвижения робота включает в себя камеры, ультразвуковые датчики и лидар. Благодаря этим сенсорам беспилотная поломоечная машина может передвигаться между стеллажами в магазине и не натыкаться на покупателей.

Робот Emma имеет в длину 1,7 метра, в ширину — 0,8 метра и в высоту — 1,4 метра. Машина оснащена двумя баками объемом 109 литров каждый. В одном баке находится моющий раствор для полов, а во второй бак во время работы всасывается мусор и грязный раствор с пола. В автономном режиме Emma может передвигаться на скорости до четырех километров в час.


Во время работы робот составляет карту магазина, в котором моет полы, и отмечает участки, которые уже обработал. О наличии в машине системы контроля чистоты полов производитель не сообщает. Emma можно перевести на ручное управление — тогда в кресло машины должен сесть оператор. В ручном режиме Emma может передвигаться на скорости до 6,4 километра в час.

Согласно заявлению Brain Corp., поломоечные роботы компании уже используются в 50 торговых центрах, аэропортах кампусах и производственных помещениях в США. В настоящее время ведутся переговоры о поставке поломоечных роботов в Японию к середине 2018 года.

В августе текущего года Walmart подала заявку на получение патента на «летающий авианосец», который бы мог нести несколько дронов с товарами для покупателей. Согласно описанию, новый аппарат будет выполнен в виде дирижабля и сможет передвигаться над заданным районом.

Новый дирижабль предполагается наполнить газом, вероятно гелием. Аппарат получит специальный подвес, разделенный на отсеки, в которых будут располагаться дроны с посылками. Дирижабль будет поддерживать связь с наземным сервером планирования доставки и по заданному расписанию выпускать беспилотники.

Предполагается, что «летающий авианосец» будет подниматься на высоту до 305 метров. При запуске дрона с этой высоты его дальность полета несколько увеличится, поскольку спускаясь в направлении цели аппарат будет тратить меньше энергии чем при обычном полете после старта с земли.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.