Wal-Mart решила запатентовать «летающий авианосец»

Патентное изображение дирижабля — носителя дронов

Wal-Mart

Американская торговая компания Wal-Mart подала заявку на получение патента на «летающий авианосец», который бы мог нести несколько дронов с товарами для покупателей. Согласно описанию, новый аппарат будет выполнен в виде дирижабля и сможет передвигаться над заданным районом.

Сегодня торговые компании активно осваивают доставку товаров беспилотниками. Считается, что такой способ позволяет точнее планировать время и быстрее доставлять покупки. По оценке Wal-Mart, «летающий авианосец» позволит расширить зоны, в которых возможна доставка дронами. Дело в том, что дальность полета дронов довольно мала и организовать повсеместную доставку товаров такими аппаратами невозможно.

Согласно патентному описанию, новый дирижабль Wal-Mart предполагается наполнить газом, вероятно гелием. Аппарат получит специальный подвес, разделенный на отсеки, в которых будут располагаться дроны с посылками. Дирижабль будет поддерживать связь с наземным сервером планирования доставки и по заданному расписанию выпускать беспилотники.

Предполагается, что «летающий авианосец» будет подниматься на высоту до 305 метров. При запуске дрона с этой высоты его дальность полета несколько увеличится, поскольку спускаясь в направлении цели аппарат будет тратить меньше энергии чем при обычном полете после старта с земли.

Патент на похожее изобретение в 2016 году получила американская компания Amazon. Компания планирует уменьшить необходимое на доставку товаров дронами время за счет создания воздушных складов, на которых будет храниться запас товаров и будут размещены беспилотники. Помещение склада будет подниматься с помощью большого дирижабля и размещаться там, где прогнозируется рост спроса на товары.

На складах можно будет хранить скоропортящиеся продукты или товары ежедневного спроса для быстрой доставки жителям близлежащих населенных пунктов. Составители патента предлагают разместить дирижабли на большой высоте — около 13,7 тысячи метров — чтобы не мешать полетам коммерческой авиации.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.