Климатологи отменили паузу в глобальном потеплении с 1998 по 2012 год

Jianbin Huang et al./ Nature Climate Change, 2017
Учет потепления в Арктике значительно увеличил оценку скорости роста температуры на Земле с 1998 по 2012 год. Это означает, что паузы в глобальном потеплении, которая наблюдалась по результатам температурных измерений без учета арктической зоны, на самом деле не было, пишут ученые из Китая и США в журнале Nature Climate Change.
По данным измерений среднегодовой температуры на Земле считается, что в период с 1998 по 2012 год наступила пауза в глобальном потеплении: оно замедлилось примерно в два раза, так что температура на планете в это время увеличивалась не на 0,01 градуса в год, а примерно на 0,005 градуса. Для объяснения этого эффекта были даже были предложены физические механизмы. Однако среди климатологов не было даже согласия насчет самого существования этой паузы, а не только ее причин. Связано это с тем, что данные о температуре воздуха у поверхности Земли собирались не для всей поверхности планеты, а лишь для ее части. Например, отсутствовали данные об изменении температуры в арктической зоне. Поэтому если рост температуры на Земле был в этот период сильно неравномерным, то глобальное потепление могло вовсе и не замедляться.
Климатологи из Китая из США под руководством Сяндуна Чжана (Xiangdong Zhang) решили количественно оценить вклад потепления в арктической зоне в общемировое изменение температуры. Для этого ученые по данным температурных измерений с 1900 по 2014 год в прилежащих зонах и скорректированной температуре поверхности моря с помощью компьютерного моделирования реконструировали температуру арктического воздуха. В моделировании вместо обычной интерполяции температуры использовался подбор проверенных эмпирических функций специального вида, которые позволяют более точно описать пространственное распределение температуры.
Одним из последствий не снижающего скорость глобального потепления на Земле является вымирание некоторых видов животных. Так, в Австралии уже вымерла рифовая мозаичнохвостая крыса. А изменение климата на Мадагаскаре может привести к скорому вымиранию широконосых лемуров.
Александр Дубов