Стандартные знаки препинания, такие как точки, могут негативно окрашивать короткие текстовые сообщения. Это выяснили американские ученые, которые попросили студентов оценить окраску коротких текстовых диалогов. Статья опубликована в журнале Computers in Human Behavior.
В отличие от привычной беседы вживую, в которой эмоции могут быть выражены с помощью интонации, жестов или выражения лица, в текстовом общении передача эмоционального контекста осложняется отсутствием таких дополнительных невербальных средств. Эмоциональная часть общения, конечно, может быть передана при помощи эмодзи, дополнительных знаков препинания (например, !!! вместо !) или повышения регистра (например, ВОТ ТАК). Несмотря на это, не все подобные средства могут быть правильно интерпретированы: например, отсутствие знаков препинания не всегда говорит о неграмотности, а точка в конце предложения может быть расценена как сигнал о том, что собеседник не настроен на дружеское общение.
Авторы новой работы проверили роль точки в переносе негативных эмоций в сообщениях при помощи простого эксперимента, в ходе которого 49 студентов просили оценить представленные им скриншоты коротких переписок. Такая переписка обычно состояла из приветствия, короткого вопроса (например, «Не хочешь прийти повторить со мной материал с лекции?») и ответа: негативно окрашенного («нет»), позитивно окрашенного («ага») и нейтрального («может быть»). Такие короткие ответы могли быть представлены как с точкой в конце, так и без нее. Участников просили отметить по шкале от 1 до 7, насколько собеседник, давший ответ, настроен на общение.
Ученые выяснили, что точка в конце короткого ответа на предложение или вопрос делает его существенно (p < 0,001) более резким и негативным, причем даже в том случае, если он уже негативно окрашен.
На основании полученных данных авторы делают вывод, что функции точки (и других знаков препинания) в текстовой коммуникации скорее семантические, чем грамматические (как в обычных письменных текстах), и могут служить невербальными средствами коммуникации при текстовом общении.
Общение в социальных сетях часто изучается: например, здесь вы можете прочитать о том, как выросли языковые навыки пользователей «ВКонтакте», а здесь — о склонности жертв кибербуллинга к аутоагрессии.
Елизавета Ивтушок
Возраст серебряной монеты составляет около 1800 лет
Восьмилетний мальчик, игравший в августе прошлого года в песочнице в своей начальной школе, обнаружил необычный артефакт, который он показал своим родителям. Предмет оказался древнеримским серебряным денарием массой 2,4 грамма, который отчеканили во времена правления императора Марка Аврелия (161–180 годы нашей эры), то есть более 1800 лет назад. По-видимому, обнаруженная монета представляет собой свидетельство торговли между римлянами и хавками — древнегерманским племенем, населявшим эти земли в первых веках нашей эры. Как сообщает пресс-служба Сената Вольного ганзейского города Бремен, это всего лишь третья подобная находка, сделанная на территории города, и первая за несколько десятилетий.