Американские военные самолеты получат новые катапультные кресла

ablogtowatch.com

Командование ВВС США объявило о намерении провести замену катапультных кресел на всех самолетах, стоящих на вооружении, кроме новых истребителей F-35 Lightning II. Как пишет Aviation Week, такая модернизация летательных аппаратов должна будет сделать покидание самолетов летчиками более безопасным.

В настоящее время подавляющее большинство самолетов ВВС США оснащено катапультными креслами ACES II, разработанными американской компанией UTC Aerospace Systems. Они были разработаны в начале 1990-х годов, и к настоящему времени было выпущено уже более десяти тысяч таких катапультных кресел.

ACES II стоят на истребителях F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon, F-22 Raptor, штурмовиках A-10 Thunderbolt II и бомбардировщиках B-1B Lancer и B-2 Spirit. Такие кресла имеют вероятность благополучного катапультирования 91,4 процента. С момента принятия этих кресел на снабжение в 1990-х годах они спасли жизни 654 летчиков.

Примерно в одном проценте случаев катапультирования с помощью ACES II летчики получали тяжелую компрессионную травму спины. ACES II рассчитаны на катапультирование летчиков с массой тела от 46,7 до 111,1 килограмма. Кресла оснащены ракетными двигателями, тяга которых автоматически регулируется в зависимости от массы тела летчика — чем она меньше, тем слабее тяга.

ACES II допускают катапультирование на нулевой высоте и нулевой скорости. Максимальная скорость катапультирования для кресел составляет 1,1 тысячи километров в час. ACES II допускают катапультирование из перевернутого самолета. В этом случае минимальная высота покидания кабины составляет 43 метра, а скорость — 277,8 километра в час.

В командовании ВВС США считают, что замена старых катапультных кресел новыми позволит расширить границы допустимых высот и скоростей для разных пространственных положений самолетов. Кроме того, военные намерены указать в требованиях к новым креслам меньшую вероятность травмирования летчика во время катапультирования.

В тендере на разработку и поставку новых катапультных кресел намерены принять участие две компании — UTC Aerospace Systems и британская Martin-Baker. Последняя уже поставляет катапультные кресла US16E для истребителей F-35.

UTC Aerospace Systems намерена предложить военным катапультные кресла ACES 5. Их основные характеристики несколько лучше, чем у ACES II. При проектировании этого кресла разработчики уделяли особое внимание безопасности. Так, кресло оснащено подголовником с упором для шеи, фиксирующими голову во время катапультирования.

Кроме того, в ACES 5 реализована система выброса фиксирующей сети из подлокотников и сидения, которые в момент катапультирования фиксируют руки и ноги летчика, освобождая их после раскрытия парашюта. Сам парашют катапультного кресла имеет меньшие показатели скорости снижения и раскачивания, по сравнению с ACES II, а также допускает управляемое снижение.

О том, какое кресло намерена предложить военным Martin Baker, пока неизвестно. Вероятно, это будет доработанная версия кресла US16E, поскольку оно уже прошло американскую сертификацию и одобрено военными.

В феврале текущего года Martin-Baker завершила доработку и испытания катапультного кресла US16E. В первую очередь компания доработала алгоритм управления системами катапультирования, изменив время и последовательность срабатывания ракетных зарядов, выталкивающих кресло.

Так, британская компания установила на кресле US16E переключатель, изменяющий последовательность срабатывания систем катапультирования кресла. Переключатель имеет два положения — для обычных летчиков и для пилотов с массой тела менее 68 килограммов.

Доработка кресла потребовалась после того, как в августе 2015 года выяснилось, что оно представляет потенциальную угрозу здоровью или даже жизни пилота. При катапультировании на малой скорости летчики с массой тела меньше 61 килограмма могут получать повреждения шейного отдела позвоночника.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.