Добавление нитрида бора в ткань из поливинилового спирта значительно увеличивает ее теплопроводность, и помогает эффективно отводить от тела тепло, об этом пишут исследователи из Мэрилендского университета в журнале ACS Nano.
Существует множество разработок тканей для максимально теплоизоляции, которые помогают сохранить тепло в холодной окружающей среде. Но проблема эффективного отвода тепла от человеческого тела не менее важна. Для этого создаются пористые ткани или даже специальные устройства, например, персональный термостат, закрепляемый на запястье, и способный согревать или охлаждать пользователя.
Группа ученых под руководством Лянбин Ху (Liangbing Hu) создала ткань с увеличенной теплопроводностью, позволяющую более эффективно отводить тепло от человеческого тела. В качестве основы они выбрали поливиниловый спирт. К нему исследователи добавили плоские микрочастицы гексагонального нитрида бора, который известен своей теплопроводностью. Одна из особенностей теплопроводности нитрида бора заключается в том, что она сильно различается вдоль разных направлений.
Исследователи создали с помощью 3D-печати волокна из нового композитного материала, в котором частицы нитрида бора расположены в одном направлении. После этого они заплели их в ткани с разным плетением, и протестировали теплоотвод. Оказалось, что новая ткань рассеивает тепло лучше, чем аналогичная ткань из поливинилового спирта без добавления нитрида бора, и даже лучше, чем хлопок.
Совсем недавно американские ученые разработали ткань с необычными термическими свойствами: она может рассеивать или задерживать тепло в зависимости от того, какой стороной она ближе к коже. А в 2016 году эта группа ученых создала другой материал, который умеет рассеивать тепло эффективнее, чем другие натуральные или синтетические материалы.
Григорий Копиев
Достаточно добавить 15 процентов биоугля в бетонную смесь
Если добавить в смесь для бетона 15 процентов кофейного биоугля вместе с песком, то бетон будет на 29,6 процента прочнее. Чтобы получить подобный биоуголь, достаточно взять отработанную кофейную гущу, просушить ее и подвергнуть пиролизу при 350 градусах Цельсия. Это перспективный способ снизить количество органических отходов и добычу природного песка. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Journal of Cleaner Production. Ученые под руководством Раджива Ройчанда (Rajeev Roychand) из Мельбурнского королевского технологического университета проверили потенциал использования отработанной кофейной гущи в строительстве. Они собрали ее в нескольких кафе Мельбурна, затем просушили и часть подвергли пиролизу при температурах 350 и 500 градусов Цельсия. Полученные гущу и биоуголь они добавляли в смесь для бетона в качестве заменителя песка в количестве 0 (контроль), 5, 10, 15 и 20 процентов от массы материала. После приготовления образцов бетона в лаборатории их проверили на прочность на сжатие. Непиролизированная кофейная масса делала бетон хуже при добавлении в любых количествах, а вот кофейный биоуголь оказался перспективной заменой песка. Бетон, который содержал 15 процентов кофейного биоугля (пиролиз при 350 градусах Цельсия), оказался наиболее прочным на сжатие. Это открывает возможность снизить добычу природного песка, ведь в одной только Австралии каждый год образуется порядка 75 тысяч тонн кофейных отходов.