В Якутии нашли мумию пещерного львенка

Vera Salnitskaya / The Siberian Times

Искатели мамонтовой кости нашли в Якутии отлично сохранившуюся мумию пещерного львенка. Исследователи из Отдела изучения мамонтовой фауны академии наук Республики Саха (Якутия) отметили, что это на сегодняшний день третий образец полностью сохранившихся останков пещерного льва.

Пещерные львы (Panthera leo spelaea) обитали на территории Евразии примерно 700-10 тысяч лет назад. Представители этого подвида были одними из крупнейших львов. По-видимому, они достигали в длину двух метров и весили до 360 килограммов. Для сравнения, современные львы весят до 250 килограммов, а их размеры могут доходить до 2,5 метров.

В 2015 году в Абыйском улусе Якутии на берегу реки Уяндина были найдены прекрасно сохранившиеся мумии двух львят, самца и самки. По-видимому, они погибли в возрасте нескольких дней, потому что у них еще не сформировались молочные зубы. До недавней находки Уян и Дина, как назвали львят, оставались единственными полностью сохранившимися останками пещерных львов.

В сентябре 2017 года артель недропользователей, занимающихся поиском мамонтовой кости, проводила раскопки в бассейне реки Индигирка в Абыйском улусе. На участке Тирехтях старатели нашли мумию третьего львенка. «Длина туловища львенка от кончика носа до основания хвоста — 47 сантиметров. Вес — чуть больше четырех килограммов, это на 1,2 килограмма больше, чем у Уяна и Дины. Меховой покров сохранился полностью. У этого львенка мех гуще, потому что он старше. Он в полтора раза крупнее тех львят», — объясняет Иннокентий Павлов, лаборант-исследователь Отдела изучения мамонтовой фауны академии наук Республики Саха (Якутия).


По словам Альберта Протопопова, руководителя Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), причина смерти львенка пока неизвестна. Внешних повреждений на останках нет. Возможно, обстоятельства смерти станут понятны после томографических исследований. Ученый считает, что вряд ли детеныша убил другой хищник, так как его защитили бы родители. Но может быть, у пещерных львов было такое же устройство прайда, как и у современных, и если в нем менялся самец, он мог убить детенышей своего предшественника.

В будущем исследователи предполагают провести анатомо-морфологические исследования останков; радиоуглеродную датировку, чтобы определить их возраст; генетический, и, может быть, радиоизотопный анализ, который позволит узнать о диете львенка и климате в современной ему Якутии.

Два года назад в Якутии были найдены прекрасно сохранившиеся останки щенка, который жил 12 400 лет назад. Среди прочего у мумии сохранился мозг, первый мозг представителя семейства псовых эпохи плейстоцена.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.