Мильнер объявил о планах по поиску жизни на Энцеладе

«Кассини» и гейзеры Энцелада в представлении художника

NASA

Российский миллиардер Юрий Мильнер рассказал о планах по отправке первой частной межпланетной миссии к Энцеладу — спутнику Сатурна, — в поисках следов внеземной жизни. На данном этапе профинансировано лишь исследование по оценке возможности такой миссии — уже прошли совещания рабочей группы проекта. По словам Мильнера, проект может быть реализован быстрее, чем соответствующие планы NASA, а его стоимость определенно будет ниже, чем у аналогичных миссий NASA. Миллиардер рассказал о планах на конференции New Space Age в Сиэттле, кратко об этом сообщает издание GeekWire.

Юрий Мильнер известен поддержкой проектов, посвященных поискам внеземной жизни. Бизнесмен вложил сотни миллионов долларов в проекты Breakthrough Listen (поиск сигналов внеземных цивилизаций с помощью радиотелескопов SETI) и Breakthrough Starshot (отправка к Альфе Центавра огромного числа микроспутников). Последний проект подвергся критике ученых — небольшие зонды не смогут получить требуемый импульс чтобы двигаться с проектной скоростью (0,2 скорости света), а их мощности не хватит чтобы передать сигнал, когда они достигнут звезды.

Новый возможный проект Мильнера посвящен поискам свидетельств существования жизни в Солнечной системе. Согласно данным, собранным аппаратом «Кассини», в глубинах подледного океана Энцелада могут существовать условия, очень похожие на раннюю Землю. Зонд обнаружил в гейзерах спутника следы метана и водорода, предположительно возникшими в ходе гидротермальных процессов в океане. Эти же процессы могут обеспечить энергией гипотетические живые организмы. 

Юрий Мильнер собрал рабочую группу ученых — в частности в нее входит Кэролин Порко, члена команды миссии «Кассини», отвечавший за съемку и обработку изображений с аппарата. Исследователи пытаются ответить на вопрос, можно ли разработать дешевую частную миссию к Энцеладу, которая может быть запущена сравнительно скоро? Аппарат должен будет более детально исследовать гейзеры спутника и выяснить, что происходит в его океане. Среди прочего ученым необходимо выяснить, как можно обнаружить «улики», указывающие на биологическую активность на Энцеладе.

Стоимость и возможные сроки реализации новой миссии еще не определены. На данном этапе Мильнер лишь финансирует анализ реализуемости проекта. 

В сентябре закончилась миссия «Кассини», аппарата, который провел около 12 лет на орбите Сатурна и собрал огромное количество данных о газовом гиганте и его системе колец и спутников. До сих пор неизвестно, какая миссия сменит «Кассини» — NASA рассматривает несколько проектов, но ни один из них еще не получил окончательного одобрения. Среди предложенных концепций можно отметить Enceladus Life Finder

Подледные океаны, в которых возможно существование жизни, есть не только на Энцеладе. О других внеземных океанах читайте в нашем материале «Море внутри».

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.