Половина плейстоценового ледяного щита в Канаде растаяла всего за 500 лет

Карта температурных аномалий в Северной Америке 13,9 тысяч лет назад
B. Menounos et al./ Science, 2017
Группа геофизиков показала, что во время раннего Беллинг-Аллередского потепления около 14 тысяч лет назад площадь Кордильерского ледяного щита на западе Канады уменьшилась вдвое всего за 500 лет. По словам авторов работы, опубликованной в Science, сейчас подобная судьба может ожидать сопоставимый по размерам Гренландский щит.
В конце плейстоцена около 14 тысяч лет назад, когда постепенно заканчивалась последняя ледниковая эпоха, климат на Земле был очень неустойчивым, поэтому периоды потепления и похолодания, длившиеся по несколько тысяч лет, неоднократно сменяли друг друга. Например, известно, что во время самого последнего периода оледенения во время позднего дриаса 12,5 тысяч лет назад Кордильерский ледяной щит в Северной Америке по площади был сопоставим с современным Гренландским, но за тысячу лет до этого, во время раннего Беллинг-Аллередского потепления, его площадь была значительно меньше.
Для того, чтобы точнее изучить динамику изменения площади Кордильерского ледяного щита и его влияние на климат Земли во времена позднего плейстоцена, группа ученых под руководством Брайана Менуноса (Brian Menounos) из Университета Северной Британской Колумбии провела геохимическое исследование образцов горных пород, взятых в разных участках современных Кордильер, и дополнила его компьютерным моделированием процесса таяния ледников.
Всего геофизики проанализировали состав 76 проб, взятых в моренах и эрратических валунах в разных участках Кордильер. Согласно результатам хронологического анализа по данным содержания изотопа бериллия 10Be, возраст этих пород составил от 10 до 18 тысяч лет. Точный возраст и расположение участков, в которых собирались пробы, авторы работы использовали в качестве граничных условий для компьютерного моделирования, учитывающего изменения уровня осадков, освещенности и потоков пресной воды. В результате удалось восстановить примерный сценарий изменения площади Кордильерского ледяного щита и оценить скорость его таяния в теплый Белленг-Аллередский период. Для сравнения геофизики использовали две различные модели.
В результате такого резкого таяния уровень океана поднялся примерно на 2,5-3 метра. Кроме этого, оно сильно повлияло на температуру океана и привело к возникновению в нем большого количества вертикальных потоков. Как отмечают авторы работы, именно резкое изменение климата стало одной из причиной дальнейшего похолодания в позднем дриасе, которое затем привело к полному восстановлению площади ледяного щита.
По словам ученых, поскольку по массе и своим свойствам современный Гренландский ледяной щит похож на Кордильерский щит 14,5 тысяч лет назад, и его может ожидать подобный сценарий быстрого таяния. Сейчас постепенное таяние Гренландского ледяного щита тоже приводит постепенному повышению уровня моря. Кроме этого, ученые отмечают и другие последствия таяния, в частности, снижение солености океана вблизи побережья острова.
Изначально в тексте заметки содержалась неточность: Беллинг-Аллередское потепление, о котором идет речь в исследовании, было ошибочно названо Аллередским потеплением, его поздней стадией. Редакция приносит свои извинения читателям.
Александр Дубов