В Болонье нашли крупнейшее в Италии средневековое еврейское кладбище

Cooperativa archeologia / Archivio SABAP-BO, 2017

Исследователи из Управления археологии, изящных искусств и ландшафтов муниципалитета Болоньи и Болонского университета обнаружили в центре города крупнейшее в Италии средневековое еврейское кладбище, сообщается на сайте Управления. Во время раскопок было найдено 408 могил. Кладбище было разрушено в 1569 году после того, как римский папа приказал изгнать евреев из Папской области.

Евреи жили на территории современной Италии со II или I века до нашей эры. Они приезжали в Рим в качестве купцов, а после Иудейских войн I-II веков нашей эры многих из них привозили сюда в качестве рабов. В средние века еврейские общины появились в крупных городах полуострова, в том числе Милане, Риме, Генуе, Болонье, Венеции.

После изгнания евреев из Кастилии и Арагона в 1492 году многие из них переехали на Апеннинский полуостров. Сначала римские папы относились к ним милостиво, но в середине XVI века ситуация изменилась. В 1555 году папский престол достался папе Павлу IV, который в том же году приказал создать в Риме гетто и воздвигнуть вокруг него стену. Туда переселили всех римских евреев и заставили их носить желтую звезду. Павел IV сделал епископом одного из своих последователей, будущего папу Пия V, который тоже был ярым антисемитом. В 1566 году он стал папой, а в начале 1569 года издал буллу Hebraeorum gens sola с повелением всем евреям покинуть Папскую область в течение 90 дней, исключение было сделано только для общин Рима и Асконы.

Через несколько месяцев после издания буллы Пий V велел уничтожить крупнейшее еврейское кладбище в Италии. Оно находилось в Болонье и было основано в конце XIV века. Эту обязанность он возложил на монахинь из близлежащей обители Святого Петра Мученика. Им было поручено «выкопать и девать куда они хотят тела, кости и останки умерших; снести или сделать из надгробий, построенных евреями что-то другое, в том числе это касается надгробий, созданных для живых людей. Полностью удалить или стереть надписи или эпитафии, высеченные на мраморе».

В 2012-2014 годах во время охранных раскопок перед строительством жилого комплекса, кладбище было обнаружено. Археологи нашли 408 могил мужчин, женщин и детей, которые шли параллелльными рядами, а умершие были положены головой на запад. Ученые не нашли ни одного надгробного камня, а 150 захоронений носили следы умышленного осквернения. В некоторых могилах археологи нашли украшения, сделанные из золота, серебра, бронзы, полудрагоценных камней и янтаря.

Как объяснил главный раввин Болоньи Альберто Сермонета (Alberto Sermoneta), кладбище в иудейской традиции находится за стенами поселений, как минимум в 25 метрах от ближайшего жилья. Также оно должно быть поотдаль от захоронений людей, исповедующих другие религии. Могилы на еврейском кладбище расположены рядами, а умерших надлежало хоронить ногами по направлению к Иерусалиму. Раввинов, детей и младенцев нужно было хоронить отдельно от других умерших. Кладбище запрещалось посещать по субботам и иудейским праздникам.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.