Пальмовый вор убил и съел красноногую олушу

Рак-отшельник пальмовый вор (Birgus latro). У этих животных настолько сильные клешни, что они ими раскалывают скорлупу кокосовых орехов.

Brocken Inaglory / Wikimedia Commons

Биолог из Дартмурского колледжа (США) Марк Лэйдер (Mark Laidre) зафиксировал, как рак-отшельник пальмовый вор (Birgus latro) убил и съел довольно большую птицу — красноногую олушу (Sula sula). Описанный случай произошел на острове Диего Гарсиа, расположенном в Индийском океане. Исследование опубликовано в Frontiers in Ecology and the Environment.

Рак-отшельник пальмовый вор обитает на тропических островах Индийского и Тихого океана. B. latro достигают одного метра в длину и могут весить четыре килограмма, что делает их крупнейшими из ныне живущих наземных беспозвоночных. Они всеядны и питаются как растительной пищей, так и падалью, и другими беспозвоночными. Среди прочего, они едят кокосовые орехи, раскалывая их клешнями, за что и получили свое название.

В 2016 году Лэйдер наблюдал за пальмовыми ворами на островах архипелага Чагос, который находится в Индийском океане, в 1800 километрах к юго-западу от Индии. Однажды, исследуя нору рака-отшельника, ученый обнаружил в ней скелет молодой красноногой олуши — одной из крупнейших птиц архипелага. Рост этих птиц составляет около 70 сантиметров, а средний вес — 800 граммов. А через месяц Лэйдер наблюдал, как пальмовый вор напал на взрослую красноногую олушу, убил ее и съел. Птица спала на ветке, на высоте около метра над землей. Рак медленно вскарабкался на дерево и клешней схватил олушу за крыло, сломав его. Птица упала на землю, пальмовый вор добрался до нее и сломал ей второе крыло. После этого птица была практически обездвижена. Видимо привлеченные запахом крови, к дереву пришли еще пять раков-отшельников. Убивший олушу пальмовый вор начал бороться с конкурентами, но не слишком удачно. В итоге, через несколько часов раки разорвали птицу на части и съели.


По мнению исследователя, если пальмовые воры часто охотятся на птиц, они могут влиять на экосистему острова. Птицы, гнездящиеся на земле, вряд ли будут устраивать гнезда в пределах досягаемости раков-отшельников. Действительно, на острове Диего Гарсиа, где ученый исследовал пальмовых воров, он насчитал около тысячи этих беспозвоночных, но не увидел ни единого птичьего гнезда на земле. Все птицы устраивали их высоко на деревьях. Но на острове еще обитают завезенные сюда людьми крысы, которые любят разорять птичьи гнезда. Поэтому Лейдер решил проверить свою гипотезу на трех крошечных островах в лагуне Диего Гарсии. На них не было крыс, и на двух из них обитали пальмовые воры, а на третьем — нет.

Гипотеза ученого подтвердилась. На двух островках, которые населяли пальмовые воры, он не обнаружил наземных птичьих гнезд. Зато на третьем острове, где раков-отшельников не было, на земле свила гнезда колония глупышей. Лейдер насчитал их больше сотни. Гнезда были так близко друг к другу, что ему приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на яйца.

Возможно, на этих трех островах сработал «эффект первоочередности» (priority effect), согласно которому развитие сообщества в каком-то месте определяет вид, который оказался здесь первым. В данном случае, населяющие остров птицы могли не дать ракам колонизировать его. Возможно, они съедали одиноких пальмовых воров, добравшихся до острова, и те не смогли на нем закрепиться.

Пальмовые воры — не только крупнейшие сухопутные беспозвоночные, но еще и самые сильные среди ракообразных, и почти самые сильные среди наземных животных, кроме аллигаторов. По расчетам, сила сжатия клешней крупнейших пальмовых воров будет составлять 3300 ньютонов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.