Новый двигатель для Falcon 9 взорвался при прокачке

Отработанная ступень Falcon 9

SpaceX

Новый двигатель Merlin для ракет-носителей Falcon 9 взорвался во время испытаний 4 ноября 2017 года. Как пишет The Washington Post, проверки проводились на полигоне компании SpaceX в Техасе. Подробности происшествия не уточняются. Как отмечает издание, в компании SpaceX состоявшиеся испытания назвали квалификационными.

Как уточняет SpaceNews, инцидент произошел во время подготовительной процедуры LOx Drop. Это процедура прокачки жидкого кислорода по системе, которую проводят, чтобы проверить целостность трубопроводов и убедиться в отсутствии протечек. В настоящее время SpaceX, разрабатывающая двигатели Merlin, проводит расследование происшествия.

Согласно заявлению американской компании, расследование обстоятельств взрыва не повлияет на график предстоящих запусков ракет Falcon 9. Взорвавшийся двигатель Merlin был из новой серии с несколькими доработками; серийно на ракеты-носители такая модификация силовой установки не монтируется. Двигатель нового поколения должна получить версия Block 5 ракеты Falcon 9.

В начале февраля Счетная палата США опубликовала доклад, согласно которому в двигателях для ракет-носителей Falcon 9 были обнаружены некоторые дефекты, представляющие потенциальную угрозу для пилотируемых запусков. В частности, специалисты пришли к выводу, что во время работы силовой установки велика вероятность растрескивания лопаток турбин подачи топлива.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.