Птицы семейства попугаевых умеют определять форму отверстия и вставить в него соответствующий предмет. Это выяснили исследователи из Венского университета, которые проверили, насколько хорошо какаду Гоффина вставляют «ключи» разных форм и размеров в скважины для получения угощения. Работа опубликована в журнале PLOS One.
Способность к пространственному познанию развивается у людей уже в раннем возрасте: например, дети успешно вставляют кубик в квадратную форму (а пирамиду — в треугольную) уже в возрасте 22 месяцев. К этому возрасту дети учатся аллоцентрической ориентации объектов в пространстве, то есть перемещать и направлять предметы в отношении того, что вокруг, а не себя самих (это, напротив, называется эгоцентрической ориентацией). Способность к аллоцентризму при пространственном познании необходима для успешного использования предметов и требует не только умения держать объекты, но и базовых знаний геометрии пространства и форм этих предметов.
До сих пор до конца не изучено наличие подобного умения среди животных, использующих орудия в дикой природе: например, среди обезьян умение вставлять палочки разной текстуры в трубочки соответствующей формы показали только капуцины, а у птиц такая способность не изучалась вовсе.
Особи семейства попугаевых обычно не используют предметы в дикой природе, однако часто играют с ними в неволе. Поэтому авторы новой работы —австрийские ученые под руководством Корнелии Хабл (Cornelia Habl) — проверили умение совмещать форму с контуром у птиц какаду Гоффина (лат. Cacatua goffiniana).
В исследовании приняли участие 13 взрослых какаду (восемь самцов и пять самок): ранее они уже участвовали в исследованиях когнитивных способностей птиц, но умение совмещать предметы с их формой у них не изучалось. Птицам представили специальную коробочку, в середине которой было отверстие (или «скважина») разной формы (например, круглая, квадратная, крестообразная или L-образная), а внутри — угощение. Чтобы достать угощение, участникам необходимо было вставить в «скважину» «ключ» определенной формы: например, кубик или шарик. Птиц тестировали в двух условиях. Во время первого условия участнику позволяли взять только один «ключ» (все остальные убирались): в случае, если ключ был правильно выбран, птице давалось пять минут на то, чтобы его испробовать (в противном случае попытка прерывалась). Во втором условии птицам давали свободно пробовать возможные «ключи» в течение десяти минут.
Ученые проследили за поведением какаду и их успехами в выполнении задания и выяснили, что птицы правильно выполняли задание чаще случайного попадания, причем использование второго набора «ключей» (в него входило пять «ключей», среди которых крестообразный и ключ L-формы) давалось им легче: так, птицы правильно использовали эти объекты в 45 процентах случаев в первом условии и в 85 — во втором.
Кроме того, ученые выяснили, что какаду могут менять ориентацию «ключей» таким образом, чтобы она подошла к соответствующей «скважине» с меньшими усилиями: например, в случае с крестообразным «ключом» какаду переворачивали его ребром, чтобы для получения угощения достаточно было вставить две части креста, а не четыре.
На основании полученных данных ученые делают вывод, что способность к аллоцентрической ориентации объектов в пространстве присуща не только животным с развитой моторикой — птицы могут использовать для этого и клюв. Тем не менее, это умение следует проверить и на других пернатых.
Другой вид семейства попугаевых, кеа, успешно отличает полезные и бесполезные предметы — и на это способны и другие птицы, вороны. Об этом вы можете прочитать в нашей заметке.
Елизавета Ивтушок
У плодов снизили выработку гормона созревания
Японские исследователи создали генетически модифицированную дыню, плоды которой медленнее дозревают после сбора и, следовательно, дольше хранятся. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Genome Editing. Сотрудники Университета Цукубы под руководством Хироси Эдзуры (Hiroshi Ezura) взяли за основу премиальный сорт «Харукэи-3» («Harukei-3», буквально «Весна-3») сетчатой дыни (Cucumis melo var. reticulatus). Ее геном содержит пять гомологов гена фермента оксидазы 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (ACO), который катализирует последнюю стадию биосинтеза этилена — газообразного гормона созревания плодов. Один из этих гомологов — CmACO1 — экспрессируется преимущественно в собранных фруктах. Авторы работы с помощью системы CRISPR/Cas9 внесли в него точечные мутации, снижающие активность; никаких сторонних генов в геном растения не встраивали. Генная модификация сохранялась в дыне по меньшей мере на протяжении двух поколений. На 14-й день после сбора урожая обычные дыни «Харукэи-3» размягчались и проминались при разрезании пополам. Они имели влажную и кашистую текстуру, но без характерного запаха брожения, что соответствует ранней стадии ферментации. На таком же сроке упругость модифицированных плодов была в 3–10 раз выше, чем у обычных; никаких дефектов, связанных с перезреванием, у них не наблюдалось. Выработка этилена в таких дынях на момент сбора была в десять раз меньше и не возрастала после двух недель хранения (у обычных она увеличивалась более чем вдвое). Их плоды оказались несколько меньше стандартных, а на форму, цвет и вкус генетическая модификация не влияла.